В редакцию портала Tomsk.ru поступило обращение от томички: в руки ей попала банкнота, на которой размещена реклама коммерческой организации, предоставляющей услуги такси. Женщина уверена, это незаконно.

Как пояснила корреспонденту портала Tomsk.ru специалист томского отделения Банка России, банкнота с подобными надписями не теряет своей платежеспособности, вы сможете пойти с этой купюрой за покупками, и у вас примут ее в магазине. Но, как только она попадет в банк, ее сразу выведут из обращения и уничтожат.

«Даже если в магазинах такую банкноту отказались брать, то в любом коммерческом банке ее обязаны принять в платежи, зачислить деньги на счет или обменять на новые деньги. Такие банкноты признаются ветхими и из обращения изымаются. То есть, когда банкнота в дальнейшем поступает в учреждение Банка России, она формируется в разряд «ветхих» и направляется на уничтожение. Мы всегда обращаем внимание жителей региона на важность уважительного отношения к своей наличности и призываем к бережному отношению к деньгам. Потому что, это все-таки наша национальная валюта, визитная карточка нашего государства», — сообщила эксперт отдела наличного денежного обращения Отделения Томск Банка России Анна Козлова.

Эксперт также рассказала, что необходимо учитывать, что у каждой купюры свой срок жизни. Так, банкнота достоинством в 50 рублей «живет» не дольше полугода. Купюры номиналом от 500 до 1000 рублей проживут дольше, год-полтора, а пятитысячная банкнота не дольше пяти лет. Специалист добавила, что со стороны Банка России не предусмотрены какого-либо наказания за такую порчу банкнот.

Возможно, эта история заинтересует и томское УФАС.

«У меня есть большое подозрение, как у антимонопольщика, что это может быть нарушением законодательства о рекламе. Но чтобы сказать, по какой статье, нужно изучить подробно, посмотреть на эту банкноту и рекламу. Вообще, о рекламе на деньгах я первый раз слышу», — прокомментировал глава томской антимонопольной службы Владимир Шевченко.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк