Девятого марта средняя школа села Парбиг Бакчарского района отметила 95-летний юбилей со дня основания. Поздравить коллектив с этой датой приехала начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич.

Село Парбиг расположено в 100 километрах от районного центра и в 320 километрах от Томска. Школа в нем была открыта в 1924 году. На данный момент в ней работают 66 человек, обучается 221 школьник.

С 1982 года руководит коллективом Александр Сосновский. Семья Сосновских насчитывает уже 150 лет педагогической династии. После праздника мы поговорили с ним о том, какой путь прошла семья учителей на относительно небольшом отрезке.

Патриоты маленькой родины

Все родственники Александра Кузьмича жили в деревнях бывшего Парбигского района. После войны, в 1947 году, семейную династию пополнила и мама директора школы. Она стала преподавать в начальных классах. Она сменила не одну деревенскую школу – как только вырастало большинство ребятишки в одном селе, начинала учить малышей в другом.

Сам Александр Кузьмич тоже поступил в педагогический институт на учителя физкультуры. Правда, не по примеру родственников. Когда по состоянию здоровья не сбылась его мечта поступить в военное училище, он решил готовиться к вступительным экзаменам за кампанию с другом. Тот не поступил, а вот нынешнего директора школы зачислили. А после окончания вуза Александр Кузьмич уже с женой, тоже учителем, вернулся в родную деревню. В 1974 году он стал преподавать в той самой школе, которую закончил. А несколько лет спустя, уже будучи директором, принял на работу свою маму.

Где родился, там и пригодился

За почти 40 лет работы в школе случалось всякое, но ни разу Сосновские не подумали о том, чтобы переехать из Парбига в Томск.

«Когда закончил институт, мне предложили работу в школе, давали жилье. Но мы отказались. На тот момент родился ребенок, и мы уехали в деревню», - вспоминает Александр Кузьмич.

На вопрос, какие секреты есть в педагогической копилке семьи учителей, директор отвечает просто: «Главное для педагога -  любить профессию и детей. А без этого даже не стоит становиться учителем».

Двое сыновей Александра Кузьмича выбрали другую судьбу. Педагогами они не работают, но традиция «не отпустила». И один, и второй поступали в пединститут, правда, младший его не закончил. Есть надежда на внуков – возможно, их судьба сложится так, что учителями станут они.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева