Интересное

С начала этого учебного года стартовал эксперимент правительства по государственной поддержке образовательных кредитов.

21:27 / 02.09.09
290
Мы в социальных сетях:

В рамках эксперимента студент сможет заключить кредитный договор с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года. "В течение всего срока обучения в вузе и 3 месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту; в течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40% и 60% соответственно). При этом срок, в течение которого возвращается кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет. Кроме того, студенту не нужно предоставлять обеспечения по кредиту (залога или поручительства), а при досрочном погашении штрафные санкции не налагаются", — рассказал заместитель министра образования и науки Российской Федерации Владимир Миклушевский.

Поручителем по кредиту студента станет государство. Оно будет на ¾ ставки рефинансирования Центрального Банка субсидировать действующую процентную ставку кредитора. При этом максимальная процентная ставка по таким кредитам, заключаемым между банком и студентом, не может быть выше ¼ ставки рефинансирования, увеличенной на 3% (на сегодняшний день это составляет 5,7 % годовых).

"На образовательные кредиты могут рассчитывать те студенты, которые, во-первых, хорошо учатся, во-вторых, учатся на востребованных экономикой специальностях, и, в-третьих, в тех вузах, которые дают качественное образование. Это три принципа, которых мы придерживаемся", — отметил Миклушевский. Требования к вузам и критерии успеваемости будут разработаны в течение месяца.

Минобрнауки будет ежегодно проводить отбор, который определит перечень вузов, для обучения в которых можно будет взять такой кредит. "В любом случае, это будут только аккредитованные высшие учебные заведения, как государственные, так и негосударственные", — подчеркнул Миклушевский.

Государство будет субсидировать банкам-участникам эксперимента суммы невозвращенных образовательных кредитов в размере до 20% от общего объёма выданных образовательных кредитов, а также выпадающие доходы в размере ¾ ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на дату заключения договора образовательного кредита, в течение всего периода пользования кредитом.

По информации Минобрнауки.