В Томском политехническом университете 12 марта стартовал финальный этап профиля «Умный город» всероссийской олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ). На него приехали 35 школьников из 10 регионов России. В Томске у них будет четыре дня, чтобы решить финальное задание: спроектировать и реализовать на макете идеи для автоматического сбора данных, безопасности и регулирования транспортных потоков в «умном» городе. Еще эти системы должны будут взаимодействовать между собой.

На финал в Томский политех приехали участники из Башкортостана, Чувашии, Дагестана, Хабаровского и Приморского краев, Омской, Томской, Оренбургской, Новосибирской областей и Санкт-Петербурга. Тяге детей к знаниям можно позавидовать. Школьник из Хабаровского края добирался трое суток: и пешком, и на автобусе, и на поезде. На мероприятие приехали и финалисты прошлого года.

Школьникам нужно будет сделать работающие макеты трех систем, отвечающих за сбор и передачу больших массивов данных на примере данных ЖКХ, автоматического регулирования транспортных потоков в городе и безопасности школ и детских садов. Эти задания разрабатывались при непосредственном участии партнера профиля — Томской электронной компании.

«Наше предприятие сотрудничает с Томским политехническим университетом уже много лет. Мы выступаем партнером олимпиады НТИ для школьников и студентов: даем экспертов, которые участвуют в проектах и оценивают работы ребят. Также мы оказываем спонсорскую помощь — предоставляем сувениры участникам и подарки победителям. Работать с молодыми талантливыми людьми — часть политики нашей компании. Если раньше было достаточно привлекать на практику студентов старших курсов, то со временем понадобилось заинтересовывать и первые-вторые курсы. Технологии не стоят на месте: то, что еще недавно делали инженеры, теперь могут выполнить школьники, поэтому мы обратили свое внимание и на них», — рассказала заместитель директора Томской электронной компании Мария Канашук.

В этом году пока нельзя с уверенностью сказать, получится ли у предприятий-партнеров применить разработки школьников на практике. Совместные кейсы специалистов компаний и старшеклассников запланированы на следующий год.

Главное – уметь договориться с товарищами

«Ценность олимпиады НТИ в том, что ее направления предполагают знания не строго одного предмета, а компетенции по целому их набору. Например, участие в нашем профиле помогает школьникам проверить и «прокачать» свои знания в физике, программировании микроконтроллеров, схемотехнике, алгоритмизации сложных систем», — комментирует начальник отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ Дарья Бай.

По ее словам, самый важный навык, который должны показать ребята — умение работать в команде. Бывали случаи, когда на олимпиаду приезжают сильные участники, но они не умеют договариваться между собой. В итоге на выполнение задание им не хватает времени.

Также в этом году задания олимпиады дадут студентам ТПУ и сравнят, как быстро и хорошо они с ними справятся.

Победителей финала по профилю «Умный город» определят 16 марта. По словам Дарьи Бай, они получат ценные призы, огромный рост самооценки и 100 баллов по профильному предмету при поступлении в ведущие инженерные вузы страны, в том числе и в ТПУ.томск.ру новости ТПУ

Добавим, что олимпиада НТИ проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и технологическими компаниями. Она была впервые запущена в 2016 году, и тогда ее инициаторами стали три инженерных вуза: Томский политехнический университет, Московский государственный машиностроительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Затем к числу организаторов олимпиады присоединился еще ряд университетов.

Автор: Мария Петрова