Университетская роща еще покрыта снегом, а в теплице уже подрастает рассада для будущих клумб. Сотрудникам службы рощи хватает работы и зимой, но совсем скоро начнется самый горячий период. Руководит этим беспокойным хозяйством уже больше 20 лет Альбина Бондаренко. О том, чем занимается служба рощи, как создается «главная клумба Томского государственного университета» и почему не стоит кормить здесь голубей? 

— Когда было создано специальное подразделение по уходу за рощей?

— Оно было создано в 1998 году, когда сама роща фактически уже превратилась в чащу, в ее дальних уголках образовались свалки мусора, а часть дорожек была практически непроходима из-за разросшихся веток. Ботаническому саду не хватало сил, чтобы привести всю эту огромную территорию в порядок, тогда и было принято решение о создании подразделения, которое бы занималось непосредственно благоустройством Университетской рощи.

— Вы сразу его возглавили?

— Да, я на тот момент была  еще «зеленая» выпускница биолого-почвенного факультета. 

— С чего началась ваша работа?

— Первое, что я сделала  — пошла в Научную библиотеку и стала изучать документы об Университетской роще: как она создавалась, как проводилась планировка территории, какая идея в ней закладывалась. И пришла к выводу, что, в первую очередь, нужно снова открыть главный корпус университета, чтобы он стал хорошо просматриваться с проспекта Ленина. 

— Какие меры пришлось принять для этого?

— На самом деле мы не срубили ни одного дерева, только подняли ветки и убрали с круга заросли кустарников. Липы, яблони, голубые ели – все осталось. Территория перед главным корпусом — это все-таки не роща, а парк, она должна быть более открытой, оформленной, и главный корпус Томского государственного университета — визитная карточка Томска — не должен скрываться за зарослями. 

Роща или чаща

 —С какими проблемами сталкивались в работе?

— Самое трудное было доказать, что роща стареет. К тому времени, когда появилась наша служба, 85 процентов деревьев уже «выработали» свой «биологический ресурс». Ко мне постоянно предъявляют претензии: вот вы пилите рощу. Я объясняю, что я не пилю, это деревья, которые либо упали, либо их надо спасать — обрезать ветки, потому что они сохнут.  

— Какие деревья высаживаются в роще?

— Взамен старых, погибших деревьев каждый год садятся новые. Причем наряду с традиционными пихтами, березами, тополями, лиственницами сотрудники службы Рощи пополняют «коллекцию» и новыми экспонатами, которых здесь раньше не было. Например, яблоня Сиверса, черемуха Маака, груша уссурийская, сосна горная и другие. 

Главная клумба

Отдельного разговора достойна главная клумба рощи, как она облагораживалась?

Если посмотреть на фотографии главного корпуса ТГУ середины прошлого века, то видно, что участок, где сейчас расположена «главная клумба» университета, просто покрыт высокой травой. Первая оформленная клумба на этом месте появилась в 1987 году. А с 1993-го она приобрела современный вид. 

— Кто принимает решение о ежегодном облике клумбы?

— Каждый год делается несколько проектов клумбы, потом они обсуждаются на совещании, в котором участвуют представители АХЧ, БИ, Ботанического сада, и выбирается один.

— Какие существуют законы для создания такой клумбы?

— Для создания такой клумбы есть свои законы. Например, рисунок нельзя мельчить, иначе его не будет видно. Не стоит использовать более трех-четырех цветов. Для клумб нужны специальные «профессиональные» семена. Часто спрашивают — зачем покупать дорогие, если есть дешевле? Но если вы хотите, чтобы растения были равными по высоте, одного цвета, яркие, дольше цвели — на семенах нельзя экономить. В конечном итоге они себя оправдают.

— Меняется ли рисунок клумбы в течение лета? 

— За теплый сезон «главная клумба» меняется три раза. Сначала ее делают к 9 Мая. Сажать семена в это время еще рано, поэтому на клумбу выставляют цветы в вазонах, украшают камнями и мраморной крошкой. Затем клумба обновляется ко дню рождения университета: в землю сажают выращенные заранее в теплице тюльпаны, которые распускаются через пару дней. Цветут они примерно три недели, после чего оформляется клумба 3.0, которая держится до осенних холодов.