У томских осужденных с 2019 года появилась возможность отбывать наказание в виде исправительных работ на территории Томска, а не в соседнем регионе, как это было ранее. Об этом сегодня журналистам рассказала старший инспектор группы специального учета УФСИН России по Томской области Тамара Момунова.

«420 федеральным законом от 2011 года был введен новый вид наказания, как принудительные работы. Ввиду того, что не были готовы к исполнению данного вида наказания в целом по стране, введение этого закона отсрочивалось во временном плане. С 2017 года он вступил в законную силу, и регионы работали очень плотно, чтобы создать именно на своей территории исправительные центры. Это была у нас одна из основных задач. Весь прошлый год мы занимались проведением ремонта на тех площадях, где планировался исправительный центр. И в настоящее время он открыт на 95 мест. Для того, чтобы на территории нашей области мог исполняться такой вид наказаний, как принудительные работы. До этого мы были закреплены за Новосибирской областью», — сообщила Тамара Момунова.

Она отметила, что этот вид наказания — нечто среднее между лишением свободы и исправительными работами. Осужденные проживают там полностью за свой счет, то есть оплачивают свое питание, содержание и проезд к месту работы. Отчисления происходят за счет средств осужденного, те, которые они заработают. Суд выносит в приговоре сумму отчисления дохода в пользу государства — от 5 до 20 %. С остальной суммы идут расходы на содержание и по усмотрению самого осужденного. Они вправе самостоятельно распоряжаться своими деньгами. Наша задача — обеспечить их работой, заключать договоры со сторонними организациями. Этот вид наказания назначается, если сразу из зала суда — то от 2 месяцев до пяти лет, если это замена лишения свободы на принудительные работы, то там срок не ограничен.

По словам Тамары Момуновой, тем осужденных, которые отбывают совой срок в колониях по особо тяжким статьям, по истечении половины срока могут заменить на принудительные работы.

Напомним, в томских колониях были трудоустроены 429 человек на производстве, а также 477 — на хозяйственном обеспечении

В УФСИН отметили, что осужденные работают на томских заводах водителями, крановщиками, разнорабочими.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова