Суды стали чаще приговаривать томичей, совершивших преступления к исправлению, не связанному с изоляцией от общества. Об этом сегодня журналистам рассказал начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Томской области Михаил Наумов.

«Исправление, не связанное с изоляцией от общества, то есть те люди, которые после приговора суда не находятся в местах лишения свободы. Основная задача — не допустить новых преступлений. Государство дает шанс тем лицам, которые совершили преступления, осознать свои поступки, находясь на учете в уголовно-исполнительной инспекции, показать то, что они могут исправиться, вести законопослушный образ жизни и вернуться к нормальной жизни, которая предусмотрена обществом», — прокомментировал Михаил Наумов.

Также он отметил, что несовершеннолетние, которые совершают преступления, но которым применяются меры, не связанные с заключением в колониях, находятся под особым контролем не только УФСИН, но и других ведомств.

«Несовершеннолетние осужденные, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции, это особая категория лиц. С ними приводится большой комплекс профилактических мероприятий не только в системе уголовного исполнения наказаний, но и в этих мероприятиях участвуют органы внутренних дел. Мы проводим с ними совместные рейды, проверки, проверки по месту жительства учебы, работы и другие места. Также к этой работе привлекаются общественные организации», — подчеркнул начальник уголовно-исполнительной инспекции.

Также он отметил, что за последние два года увеличивается количество человек, к которым применяются наказания, не связанные с пребыванием в колониях.

«Если брать общее количество, то в течение двух последних лет идет увеличение численности лиц, к которым применяется наказание, не связанное с изоляцией от общества. Если с 2016 по 2017 год. То эта цифра увеличилась на 9 %, если с 2017 по 2018 год, то на 12 %. А общая тенденция за два года, то это 19,1 %», — подытожил Михаил Наумов.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова