Более 700 осужденных, находящихся в томских колониях, ВИЧ-инфицированы, об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказал начальник МСЧ № 70 ФСИН России Евгений Андреев.

«Особо хотел бы сказать о ВИЧ-инфекции, ее мы практически в 100 % случаев выявляем на входе в наше ведомство, при попадании в следственный изолятор, проводим диагностические тесты. И, как правило, мы диагностируем инфекцию. Много лиц приходит с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. Таких у нас более 700 человек, которые находятся в местах лишения свободы. ВИЧ-инфекция, заболевание грозное, неизлечимое. Каждый желающий, имеющий диагноз ВИЧ-инфекция, может получить специализированную помощь. Мы можем каждому предоставить антиретровирусные препараты. В плане контроля ВИЧ-инфекции мы делаем все возможное, чтобы люди находились как можно дольше в терапевтической ремиссии и не чувствовали себя ущербными в этом плане», — прокомментировал начальник МСЧ №70.

Также он отметил, что за последние 23 года отмечается значительное снижение заболеваемости туберкулезом осужденных, находящихся в колониях.

«У нас с 1996 года прогрессивно снижается заболеваемость туберкулезом, в сравнении с прошлым годом, на 22 % снизилась заболеваемость. Это не значит, что его совсем нет. Во всем мире в тюрьмах контингент болеет туберкулезом. Это не значит, что он заражается у нас, просто люди приходят в места лишения свободы с заболеванием в латентной форме, и оно активизируется на фоне пенитенциарного стресса. Мы делаем все возможное, чтобы это заболевание минимизировать», — отметил Евгений Андреев.

По его словам, за последнее время в томских колониях не зарегистрировано кишечных инфекций, что говорит о хорошем качестве продуктов питания и проводимой профилактичекой работой.

По данным УФСИН, на 14 марта 2019 года в томских колониях и СИЗО находится 4 868 человек.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова