Сегодня прошел 14 съезд Совета муниципальных образований Томской области. Главная тема форума —  роль органов местного самоуправления в реализации национальных и региональных проектов в сферах образования и экологии. В дискуссии принял участие и мэр Томска Иван Кляйн.

Самое пристальное внимание было уделено сфере обращения с отходами, работе региональных операторов и субподрядчиков, а так же вопросам восстановления почвы.

На совещании было объявлено, что проект по рекультивации закрытого полигона ТБО в районе Новомихайловки вошел в региональный реестр по проекту «Чистая страна» и эксперты одобрили его включение в федеральный проект.

«Благодаря нацпроекту город получит федеральное финансирование на реализацию проекта по рекультивации полигона, подготовленного «Спецавтохозяйством». Это большой шаг в решении вопросов экологической безопасности Томска. Полигон действовал с 1964 по 2010 годы. За это время здесь было захоронено более 34 миллионов кубометров отходов.

Земельный участок имеет площадь 543 тысячи квадратных метров. И перед нами стоит задача восстановить нарушенные земли», — отметил мэр Томска Иван Кляйн.

По проекту стоимость рекультивации полигона в Новомихайловке составляет 447,6 миллионов рублей. Томские власти рассчитывают получить необходимое финансирование в 2020-2024 годах.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Анатолий Шустов