Минэкономразвития подготовило законопроект "О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)", где вводится ряд принципиально новых для российского законодательства правил. И если в апреле этого года поправки в этот федеральный закон были, по мнению экспертов, направлены на защиту прав кредиторов от безответственных должников в кризисное время, то обновленный вариант — "спасательный круг" для компаний, обремененных серьезной долговой нагрузкой. Изменения должны коснуться процедуры финансового оздоровления предприятий, банкротства групп компаний, в том числе и тех, часть структур которых находится за рубежом.
Удалось ли в предложенном Минэкономразвития законопроекте соблюсти баланс между интересами и должника, и кредитора? Как можно оценить в целом эти положения и возможность реализации их на практике? Насколько серьезными могут быть потери банков, если закон будет принят и станет широко применяться?
Предложение использовать схемы финансового выздоровления в российской практике – это стремление приблизить закон о банкротстве к мировым стандартам или, прежде всего, сильное лобби крупных российских компаний?
Участники конференции:
Алексей Шавров, Управляющий Директор, член правления "А1-групп"
Никита Кричевский, научный руководитель Института национальной стратегии
Семен Эпштейн, управляющий партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн"
Максим Распутин, юрист Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"
Задать вопросы участникам можно уже сейчас!