Это составит примерно 38% от средней заработной платы, уровень близкий к показателям 1990 года. Об этом говорится в отчете
Бюджетные платежи в пенсионную систему могут достичь 5,3% от ВВП в 2010 г. и 4,4-4,6% от ВВП в 2011-2012 гг., что вызовет рост бюджетного дефицита. На 2010 год поставлена цель увеличить средний размер пенсии до 7750 руб., а к декабрю 2010-го до 8408 руб, говорится в отчете Banc of America Securities — Merrill Lynch. Чтобы поддержать стабильность в таких условиях, необходимо продолжать пенсионную реформу.
С политической точки зрения, увеличение пенсий — шаг в верном направлении. Пенсионеры составляют до 66−67% всех, кто ходит на выборы, поэтому они важная часть электората, пишет Infox.ru. Подобные меры будут способствовать росту популярности правительства. В то же время экперты отмечают опасность роста инфляции, которая может "съесть" всю прибавку к пенсиям. Впрочем, в Bank of America и Merrill Lynch полагают, что резкого роста инфляции ожидать не стоит.
Основным источником поступлений в пенсионную систему является Единый социальный налог. В 2010 г. поступления от ЕСН заменят на прямые трансферты во внебюджетные фонды, пишет "Финанс". Де-юре, это снизит пенсионные обязательства федерального бюджета, но де-факто, это неизбежно увеличит трансфертные платежи из бюджета, что существенно увеличит нагрузку на него. Поэтому давление на бюджет будет слишком высоко.
Даже если цены на нефть будут достаточно высокими (около $70 за барр.), из-за валоризации и фактора старения населения бюджетный дефицит не опустится ниже 3-4% от ВВП. Более того, он может приобрести хронический характер, что превратит Россию в страну-должника.
Аналитики Merrill Lynch считают, что правительству надо идти на непопулярные меры. В таких условиях необходимо увеличить пенсионный возраст и ввести прогрессивную шкалу налогообложения, хотя НДФЛ и не идет напрямую в федеральный бюджет. Кроме того, часть обязательств можно перенести на частный сектор и частных лиц.