Сейчас, по данным исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, каждая десятая компания сокращает персонал. С весны увольнения сократились в 2 раза: в марте таких компаний было 21%. Чаще всего людей увольняют в крупных компаниях с численностью персонала 1000-5000 человек. Но, что удивительно, в компаниях со штатом больше 5000 сокращений почти не проводится.
В будущем, помимо тех, кто и сейчас сокращает сотрудников, увольнения планируются лишь в 2% компаний, чаще всего это организации со штатом 100-500 человек. О том, что сокращений нет и не будет, говорят представители 63% компаний. Чаще всего это самые маленькие (до 50 человек) и, напротив, крупнейшие предприятия. При этом, в некоторых из них отмечают, что кризис пошел на пользу их фирме и помог раскрутиться.
В каждой десятой компании уже уволили всех, кого могли, поэтому в будущем сокращений не предвидится. В свою очередь, 9% организаций даже набирают обратно уволенных ранее сотрудников. Их число с марта выросло почти в 2 раза.
Еще в 6% компаний затруднились ответить на этот вопрос, отмечая, что оптимизация для них заключается не только в увольнениях персонала. Некоторых сотрудников компании сокращают, но на другие позиции, наоборот, идет набор.
SuperJob.ru – не единственный рекрутинговый онлайн-ресурс, который отмечает стабилизацию на рынке труда. По словам руководителя проекта Работа@Mail.Ru Алены Владимирской, все чаще появляются новые вакансии, а на некоторых позициях даже отмечается рост зарплат. Следует говорить не о количественных показателях роста и предложения, а о качественном изменении структуры рынка труда, считает эксперт. Сейчас вырос спрос и растут зарплаты на рабочих должностях, в то время как офисным работникам все сложнее найти достойную работу. Но опытные и высоковалифицированные специалисты ценятся до сих пор.
Смотрите также видео-комментарий эксперта о тенденциях на рынке труда.