Источник фото: ТГУ
Интересное

Ученые ТГУ выяснили, какие области около Луны губительны для спутников

13:27 / 21.03.19
1012
Мы в социальных сетях:

Сотрудники отдела небесной механики и астрометрии НИИ ПММ ТГУ завершили реализацию проекта, результаты которого важны для выполнения существующих и планируемых космических миссий. В частности, ученые построили динамическую структуру орбитального пространства Луны и определили обширную область, в которой время жизни спутников ограничено. Наряду с этим исследователи получили данные, необходимые для планирования космических миссий к астероидам.

«Человечество активно осваивает космос. Количество миссий, направляемых к большим и малым объектам Солнечной системы, растет с каждым годом,  говорит руководитель отдела небесной механики и астрометрии НИИ ПММ, профессор кафедры астрономии и космической геодезии ТГУ Татьяна Бордовицына— Чтобы увеличить процент успешных полетов, необходимы фундаментальные данные о динамических процессах в околоземном и окололунном космическом пространствах». 

 

В рамках проекта ученые построили динамическую структуру окололунного пространства, рассмотрели действие основных возмущающих сил  сжатия Луны, Земли и Солнца  и исследовали орбитальную эволюцию 5180 окололунных объектов на интервале в 10 лет. В результате удалось выделить большую область, где время жизни спутников очень ограничено и составляет не более двух лет, причем приполярные спутники живут еще меньше.

По итогам исследования получены четкие данные, где такие системы размещать не стоит, и выделены области, которые перспективны для дальнейшего анализа по размещению в них спутниковых систем долговременного использования.

Одной из задач проекта было исследование динамики астероидов с малыми перигелийными расстояниями (минимальное расстояние от астероида до Солнца в процессе его движения по орбите). Этот фактор актуален с точки зрения астероидной опасности, поскольку такие объекты могут приближаться со стороны Солнца и обладают большими скоростями.

«Если астероид движется со стороны Солнца, но на небе он находится недалеко от него, т.е. сближение или столкновение происходит в светлое время суток, это делает невозможным наземные наблюдения» объясняет сотрудник отдела небесной механики и астрометрии НИИ ПММ, доцент кафедры астрономии и космической геодезии Татьяна Галушина.

Другим фактором, снижающим возможность точного прогнозирования движения астероидов, является эффект Ярковского  появление слабого реактивного импульса за счет теплового излучения от нагревающейся днем и остывающей ночью поверхности астероида. Эффект является причиной того, что число астероидов, достигших Земли, больше, чем следовало из прежних расчетов.

Результаты исследований ТГУ позволили определить параметры эффекта Ярковского и оценить его влияние на движение целого класса объектов. Полученные результаты могут быть применены для планирования космических миссий к малым небесным телам, в частности, для отработки процесса посадки на астероид.