С 1 сентября 2019 года в силу вступает запрет на продажу рыбы, пораженной видимыми паразитами.

Однако не уточняется, речь идет о живых или мертвых паразитах, что может привести к изъятию с прилавков любой продукции.

Как рассказал научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Блохин, видимые паразиты не представляют опасности для человека, а те, которых невозможно заметить, как раз и являются источниками заболеваний.

«Самый популярный — описторхоз, встречается у карповых рыб — лещ, плотва, елец, карась. Эта рыба практически в 100 % заражена. Этим паразитом человек может заразиться только от рыбы. Также заражению повержены и другие млекопитающие, например, кошки и собаки. Избавиться от паразитов можно только при правильном приготовлении пищи. Рыбу нужно проваривать до такой степени, чтобы филе отделить от кости, если обжаривать, то небольшие кусочки до состояния хрустящей корочки. Также можно хорошо просаливать, а затем подвергать обработке, например, горячему копчению. При холодном копчении без предварительной обработки паразиты не погибают и попадают в организм человека. Также избавиться от паразитов помогает шокирующая заморозка, которая применяется на предприятиях», — прокомментировал Александр Блохин.

По его словам, те паразиты, которых можно увидеть, являются дополнительным источником белка и не представляют опасности для человека, так как могут перевариться пищеварительной системой. А описторхи, то есть кошачья двуустка, попадает в человеческий организм в промежуточной форме, которая в дальнейшем развивается и наносит вред внутренним органам.

Как отметил научный сотрудник, не подвержены паразитам некоторые виды хищных рыб, а также осетровые породы.

Напомним, Томская область является неблагополучным регионом по заболеваемости описторхозом. Также в этот список входят Ханты Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Омская, Новосибирская области и Республика Алтай. На территории России на долю описторхоза приходится 74,4 % заболеваемости.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова