Однако проводимая Полиметаллом стратегия агрессивного роста бизнеса ведет к отрицательному денежному потоку и отсутствию дивидендных выплат, что отодвигает интересы миноритарных акционеров на второй план.
За последние 12 месяцев рост капитализации производителей драгоценных металлов значительно превзошел динамику рыночных цен самих металлов. При росте цены золота на 15% и практически неизменных ценах на серебро капитализация Полиметалла увеличилась в 1,5 раза, а средний рост иностранных аналогов составил 43%. По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Алексея Сулинова, рост производителей драгоценных металлов за последние 12 месяцев обусловлен, в первую очередь, спекулятивным спросом инвесторов, а не фундаментальными факторами.
В настоящий момент среднеотраслевой P/E 2009 года находится выше уровня 30 (для Полиметалла — 48). Высокий уровень капитализации компаний сектора подразумевает рост цен золота выше уровня $1000 за унцию на фоне дальнейшего увеличения инвестиционной спроса, считает г-н Сулинов: «Однако, по нашему мнению, потенциальный спрос на недолларовые и антиинфляционные инструменты будет во многом «распылен» между другими инструментами сырьевых рынков и акциями и не станет основным драйвером для рынка золота».
Согласно исследованию «ФИНАМа», фундаментально обоснованная стоимость металла не превышает $600. «Мы считаем рыночные цены золота завышенными относительно как среднего исторического значения с поправкой на инфляцию ($580), так и с точки зрения средних денежных издержек производства в отрасли ($414). Текущую стоимость металла можно назвать обоснованной только с позиции потребности отрасли в новых проектах, способных заместить стагнирующее производство в ЮАР, Канаде, США и Австралии», — полагает г-н Сулинов.
В числе негативных факторов для бизнеса Полиметалла аналитики инвестиционной компании выделяют высокие издержки компании в сегменте производства серебра. «Денежные издержки производства серебра у Полиметалла являются одними из наиболее высоких в отрасли, — утверждает г-н Сулинов. – Так, себестоимость производства унции металла в 2008 году составляла практически $8 при среднем показателе компаний-аналогов на уровне $6,2. Тем не менее, рынок серебра представляется нам более привлекательным с позиции прогнозируемой ценовой динамики».
В первой половине 2009 года Полиметалл активно наращивал ресурсы за счет новых приобретений, говорится в аналитической записке «ФИНАМа». Четыре новых объекта, включая Сопка/Дальний, Майское, Гольцовое и Варваринское, сейчас находятся в завершающей стадии приобретения, отмечает г-н Сулинов: «По нашим оценкам, в ближайшие три года Полиметалл потратит на развитие новых проектов более $600 млн. Агрессивная производственная экспансия будет оказывать давление на свободный денежный поток компании, который останется отрицательным в течение ближайших 3-х лет». При этом аналитики инвестиционной компании отмечают, что развитие новых активов дает Полиметаллу возможность в перспективе 4-5 лет многократно увеличить производство золота. «По мере выхода на полную мощность добычи на Кубаке, Албазино и Майском доля золота в общей выручке компании займет доминирующую позицию», — отмечается в исследовании.