В начале прошлого года произошел резкий скачок выездного туризма. Из России стали выезжать на 27% граждан больше. Но кризис сделал свое дело, и в этом году этот рывок был нивелирован. В первом квартале этого года выездной туризм сократился на 22%, во втором — на 23%, сообщил Российский союз туриндустрии со ссылкой на данные Росстата. В целом, за первое полугодие из России выехало на 22,6% меньше туристов.
Туристический поток сократился по многим ранее популярным направлениям. Лидером падения стал Китай, пишет Travel.ru. В Поднебесную стало ездить на 59% меньше россиян. Причиной тому, помимо кризиса, стало ужесточение таможенных правил. Раньше многие жители Приморья ездили в Китай за небольшие деньги в обмен на перевозку товаров. Теперь у "помогаек" такой возможности нет.
Многие россияне отказались от поездок на Украину. Турпоток туда снизился на 48%. Если раньше основным источников туристических доходов Украины был Крым, то теперь наши соотечественники едут туда все реже. Российские туристы отмечают низкий уровень сервиса при неоправданно высоких ценах. «В том то и дело, что цены, практически, турецкие, – говорит старший менеджер туристического агентства «Сигма Тур» Ольга Федорова. – Плюс стоимость билетов растет. Очень плохо все продается. А по сервису Крым с Турцией нельзя сравнивать. Крым не дотягивает. На многих объектах еще чувствуется эта совковость».
Тройку лидеров по падению замыкает Литва, которая потеряла 47,5% российских туристов. При этом соседняя Латвия, напротив, стала более привлекательной для российских туристов. Турпоток в эту прибалтийскую страну вырос на 12%. Это может быть связано с тем, что в консульстве Латвии российские туристы получают годовые шенгенские мультивизы, в то время как Литва дает однократные визы под даты визита.
Еще одна европейская страна, потерявшая большое количество российских туристов, — Хорватия, в которую стало ездить на 42% россиян меньше. Отели там долго не хотели снижать цены, что привело к падению спроса на отдых в этой стране.
Тайланд потерял 40% российских туристов из напряженной политической обстановки. Кроме того, довольно много потеряли ОАЭ (-24,4%), Италия (-19,7%), Тунис (-19,4%), Греция (-18,3%), Финляндия (-16,7%), Испания (-16%) и Франция (-14%).
Существенно снизился спрос и на любимую россиянами Турцию. Турпоток из России туда сократился на 18,5%. Тем не менее, российские туристы до сих пор остаются одними из главных любителей турецкого побережья. В этом они уступают лишь немцам. Всего за 7 месяцев, по данным министерства туризма и культуры Турции, страну посетили 14,93 млн иностранцев. Почти 10% из них — российские граждане. Турецкие курорты наши соотечественники выбирают из-за низких цен, облегченного визового режима и развитой системой «all inclusive».
Из-за падения числа туристов Турция впервые за много лет уступила первое место Египту, который тоже потерял, но меньше — 8%. Причина все та же: турецкие отели не захотели снижать стоимость проживания, в отличие от египетских, очень оперативно отреагировавших на кризисные тенденции спроса.
Но не все направления страдают от снижения туристического потока. На пике популярности сейчас находится Израиль. За первое полугодие туда приехало на 63% российских туристов больше. Эту страну наши соотечественники выбирают из-за отмены виз для гостей из России.
Серьезно выросла и популярность США — на 36%. Из-за низкого курса доллара к евро и множества специальных предложений от отелей и авиакомпаний стоимость поездки в Соединенные штаты значительно снизилась. К тому же посольство США отрегулировало процедуру выдачи визы, из-за чего россиянам стало намного проще ее получить.
Замыкает тройку лидеров по росту турпотока из России Доминиканская Республика. Причинами тому стали различные специальные предложения и расширение рамок сезона.
Более чем на четверть (26%) вырос поток российских туристов в Швейцарию. Страна начала переориентировать политику в области туризма. Теперь, помимо горнолыжных курортов, Швейцария активно продвигает летний отдых.
Кроме того, значительно вырос поток туристов из России в Южную Корею (+24%), Нидерланды (+21,5%), Индонезию (+15,5%), Латвию (+12%), Великобританию (+9,5%) и Болгарию (+8,6%). Спрос на поездки в Индию, Вьетнам, Германию, Черногорию и на Кипр характеризуется стабильностью. Туда поток российских туристов почти не изменился.