Россия не воспользуется кредитом МВФ в ближайшее время, а также не будет выступать в качестве донора в программе SDR. Такое заявление сделал премьер-министр страны Владимир Путин, передает Lenta.ru. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, в свою очередь, отметил, что Россия имеет право на получение $8,84 млрд по этой программе. Министр оббъяснил, что Россия сейчас располагает достаточными международными (золотовалютными) резервами, поэтому необходимости использовать резервную позицию в МВФ сейчас нет.
Ранее сообщалось, что Россия разместит $10 млрд золотовалютных резервов ЦБ в облигации Международного валютного фонда. В июле совет директоров МВФ рассмотрел и утвердил порядок обращения облигаций фонда (финансовые условия выпуска облигаций), а также разработал типовое двустороннее соглашение для стран, желающих разместить свои средства путем покупки облигаций МВФ. Вопрос о достаточности кредитных ресурсов МВФ остро поставило углубление мирового финансового и экономического кризиса. Продажа странам-членам фонда долговых обязательств является одним из способов пополнения этих ресурсов. В середине марта министры финансов Европейского Союза решили поддержать МВФ в его стремлении удвоить объем фондов до $500 млрд. Увеличение фондов было решено произвести за счет всех членов МВФ и в первую очередь за счет тех стран, которые обладают значительными валютными резервами. Заинтересованность в покупке облигаций фонда выразили Китай — до $50 млрд и Бразилия — до $10 млрд. В июне Алексей Кудрин сообщил, что страны — участники МВФ уже собрали более $400 млрд. При этом, по словам Кудрина, в данную сумму входят взносы России, Бразилии и Китая.
Ресурсы самого фонда за последнее время существенно сократились, поскольку МВФ в условиях кризиса был вынужден выделить стабилизационные кредиты ряду государств. В частности, помощь фонда получили Украина, Венгрия, Пакистан, Турция, Мексика и Польша.