Микробиологи ТГУ выделили из глубинных подземных вод бактерию Desulforudis audaxviator – в переводе с латыни «смелый путешественник». Этот микроорганизм получает энергию в условиях полного отсутствия света и кислорода. В теории, эта бактерия – пример способа появления жизни в космосе. К примеру, на Марсе.

 Фото предоставено пресс-службой ТГУ

Попытки выделить бактерию предпринимали ученые разных стран более 10 лет. Одна из возможных причин неудач заключалась в том, что бактерия делится раз в тысячу лет. Томские микробиологи смогли выделить Desulforudi saudaxviator первыми в мире.

«О существовании бактерии Desulforudis audaxviator, живущей глубоко под землей, стало известно более 10 лет назад. Ее генетический след нашли американские ученые. Они обнаружили ДНК микроорганизма в шахтных водах золоторудного месторождения, находящегося в Южной Африке. Отбор проб производился на глубине от 1,5 до 3 километров, где нет ни света, ни кислорода. Еще не так давно считалось, что жизнь в этих условиях невозможна, поскольку без света нет фотосинтеза, лежащего в основе всех пищевых цепочек. Но оказалось, что данное предположение ошибочно», – рассказала заведующая кафедрой физиологии растений и биотехнологий БИ ТГУ Ольга Карначук.

Микроорганизм нашли в подземных водах термального источника, расположенного в Верхнекетском районе Томской области. Образцы, отобранные учеными в поисковых нефтяных скважинах, изучили московские специалисты.

Кроме того, ученые ТГУ доказали, что бактерия делится не раз в тысячу лет, а раз в 28 часов, то есть практически ежедневно. Также выяснилось, что «путешественник» практически всеяден: в лаборатории микробиологов бактерия «ела» сахар и спирт. Правда, лучше всего, по словам исследователей, бактерия чувствует себя на «диете».

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк