Официальный курс доллара на 3 сентября составил 31,97 рубля. Курс евро — 45,49 рубля.
Экономика и политика
Путин отказался брать деньги у МВФ. Также Россия не будет выступать в качестве донора по программе специальных прав заимствования фонда. Подробнее об этом можно узнать из нашего материала "Ни дать, ни взять. Россия не будет занимать у МВФ".
Тариф на транзит российского газа через Украину возрастет в 2010 году на 65-70% в зависимости от стоимости энергоресурсов. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. Об этом читайте в публикации "Тимошенко резко повысит ставки на транзит газа".
Увеличение пенсий, по словам экспертов Merrill Lynch, может привести к существенному росту бюджетного дефицита. Чтобы поддержать стабильность, надо продолжать пенсионную реформу. О будущем российского бюджета и пенсионной системы читайте в нашем материале "Увеличение пенсий утопит Россию в долгах".
Фондовый рынок
Сегодня торги на российском фондовом рынке открылись «гэпом» вверх. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был неоднозначным: американские индексы завершили сессию снижением, азиатские биржи закрылись разнонаправлено. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.
Динамика рынка акций и прогнозы экспертов — в рубрике "Новости и комментарии".
Новости рынков
Российский рынок акций на данный момент обладает хорошим потенциалом роста, считают эксперты. В ближайшее время наибольшее влияние на котировки будут оказывать отнюдь не события в экономической или политической жизни страны, а динамика цен на нефть. Прогнозы по фондовому рынку читайте в нашей публикации "Что ждет российский рынок осенью?".
Россияне стали намного реже ездить за рубеж. Турпоток из России за первые полгода сократился почти на четверть или на 1,1 млн человек. Но есть страны, которым кризис не помешал увеличить спрос. Подробнее о туристическом рынке читайте в публикации "Где отдыхают россияне?".
Агентство по страхованию вкладов изменило свой прогноз по возможному наступлению второй волны кризиса. Теперь госкорпорация предполагает, что если это явление и докатится до России, то произойдет это в конце текущего — начале следующего года. Об этом читайте в материале "Вторую волну кризиса отодвинули на конец года".
Информация о корпоративных событиях — в рубрике "Вопрос эмитенту".
Нефть
Котировки нефти находятся в "зеленой зоне". На динамику нефтяных котировок положительно влияют данные о запасах "черного золота" в США. О рынке нефти можно узнать из нашего материала “Нефтегазовый сектор остается наиболее недооцененным”.