Не менее пяти лет уйдет у России на отказ от пластиковой посуды. Такое мнение высказал целый ряд экспертов.

Так, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предложил создать альтернативу одноразовой посуде, «чтобы для людей это не стало причиной резкого подорожания всех продуктов и товаров».

В конце марта премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил рассмотрение отказа от одноразовой пластиковой посуды на законодательном уровне, «иначе это не отрегулировать». Он подчеркнул, что производство пластиковых предметов может являться выгодным бизнесом, однако, это вредит природе.

По данным научных исследований, за 70 лет человечество произвело больше 8 миллиардов тонн различных пластиков. Секрет популярности прост — простота и дешевизна пластика. Мытье такой посуды более удобное, а иногда и не требуется (касается одноразовых изделий).

При этом одно из главных достоинств пластиковых изделий — их долговечность — обернулась для планеты экологическим проклятием, отмечают ученые. Производство пластиковой посуды занимает 5 секунд, ей пользуются 5 минут, разлагается она 500 лет, выразил в короткой фразе всю суть проблемы пластика вице-президент Брюссельской комиссии Франс Тиммерманс. Об этом он рассказал в интервью The Guardian.

«Пластиковые» привычки томичей

На данный момент производством и реализацией пластиковой посуды в Томске занимаются чуть менее трех десятков организаций. Эта продукция имеет как постоянный спрос, так и сезонный, отмечают специалисты.

Портал Tomsk.ru провел опрос горожан на предмет использования ими пластиковой посуды.

Результаты — не однозначные. Сложнее всего томичам будет отказаться от применения ее в условиях пикника. Подробнее — в нашей инфографике.

Ранее мы сообщали, что в 2019 году правительство России планирует ввести новый налог для производителей одноразовой посуды и предметов, сообщают СМИ со ссылкой на специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

С 15 по 20 апреля волонтеры томского экологического движения «Зеленый луч» в четвертый раз организуют прием пластиковых крышек и бутылок в рамках проекта #КрышкиТомск. Собранный пластик будет направлен на переработку, а часть вырученных средств — на помощь бездомным животным. В акции могут принять участие все желающие. Кстати, за время проведения акции в декабре прошлого года томичи собрали 1,5 тонны пластика.

Читаем по значкам

Эксперты отмечают, что важно следовать инструкции на упаковке товара. В зависимости от маркировки пластик имеет разные свойства. Значок «бокал-вилка» означает, что изделие можно использовать для пищи. 

Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты в такой посуде можно даже хранить.

На дне посуды расположен значок «треугольник» с цифрой внутри и буквенным кодом.

1 — PET или PETE — полиэтилентерефталат. Такое обозначение чаще всего можно встретить на бутылках для соков, воды, молочных продуктов и растительного масла. Повторно такими бутылками пользоваться нельзя. Из кристаллизованного полиэтилентерефталата делаются лотки для замороженных готовых блюд, их можно разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.

2 — HDPE (ПНД) — полиэтилен высокой плотности. Из него зачастую изготавливаются пакеты для воды или молока, кружки, тара для моющих средств и шампуней.

3 — PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Самый коварный вид пластика, из которого производят оконные профили, мебель, напольные покрытия, трубы, обои, емкости для бытовой химии, а также одноразовую посуду и тару для бутилированной воды. Потребителям надо помнить, что  через 10 дней бутылка из данного вида пластика начинает выделять канцерогены.

4 — LDPE (ПВД) — полиэтилен низкой плотности. Из него производятся пакеты и мусорные мешки, мягкая упаковка и пленка. Безопасен только для холодных пищевых продуктов.

Существует также полипропилен (PP), выдерживающий высокие температуры и подходящий для горячей еды и напитков, и полистирол (PS), который используется для изготовления пищевых упаковок, столовых приборов и чашек. Но второй пригоден исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков.

Эксперты предупреждают, что немало опасностей несет применение посуды из меламина. Она не имеет маркировки, при этом в ее составе присутствует формальдегид, свинец, марганец и кадмий, поэтому такие изделия запрещены для продажи во многих странах.

Тем временем, в Евросоюзе надеются, что к 2025 году в переработку будет уходить уже 90% пластиковых бутылок, сегодня этот показатель — 20%. Пластиковую посуду заменят на бумажную, а от товаров, не имеющих аналогов, будут постепенно отказываться.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова