Кто-то худеет, кто-то меняет имидж, а кто-то как мы — меняет работу. Портал Tomsk.ru запускает новый проект «А почему бы и да?». Теперь каждую неделю на один день наш спецкор отказывается от новостей и лезет в чужую форму. А что, весеннее обострение у всех проходит по-разному.

СЕГОДНЯ Я — БАРМЕН

Ночные тусовки, популярность в определенных кругах, внимание противоположного пола, свой среди своих. А может, просто потому что нужны деньги, пока ты студент?

Еще лет пять назад один из вариантов вполне подходил в качестве ответа на вопрос: «А почему ты стал барменом?». Так это начиналось и в жизни Михаила Шкультина четыре года назад. Сначала на фиралансе создавал сайты, занимался веб-дизайном. А потом устал сидеть на месте и захотел популярности.

«Я устроился на завод в нефтепромышленный комплекс, был товарным оператором. У меня есть корочки пятого разряда, все официально, стабильно, хорошо. Но! Каждый день мне надо было вставать рано, ехать за город, надевать вонючую, в прямом смысле, форму, пропитанную соляркой, уезжать с работы в семь часов вечера. И так каждый день за 30 тысяч рублей в месяц. Ну я же не зомби. Зачем мне эта стабильность в 23 года?», — рассказал старший барменеджер караоке-бара «Капитал» Михаил Шкультин.

Он пытался некоторое время совмещать завод и барную стойку. Хватило ненадолго. Все-таки выбрал бар. А мне не надо выбирать. Приду, налью виски, крутану бутылку и пойду домой. Думала я.

ДЕВОЧКАМ ЗА МОЕЙ СТОЙКОЙ НЕ МЕСТО

Потому что это сложно, говорит Миша. Улыбаться здесь мало: ночь на ногах, посетители разные, а если кончился алкоголь — будь добра, принеси сама и не забудь вон ту пивную кегу. Хотя, вообще девушка-бармен в Томске и других городах Сибири — явление достаточно частое и, я бы даже сказала, модное.

Начало моей вечерней смены под присмотром старшего бармена началось с проверки: что есть, чего нет из алкоголя, фрукты, мята и, конечно, чистая посуда и весь инвентарь.

«Все-таки улыбайся. Всегда. Люби каждого гостя. Всегда. Слушайся меня. Ну, я имею в виду, только сегодня», — напомнил Михаил накануне моего рабочего дня.

«СКАЖИ МНЕ, БАРМЕН… »

Сегодня в одном из залов бара «Капитал» вечер джаза. Работа на заказах от официантов, поэтому прямое общение с клиентами меня обошло стороной. «И что, не будет как в фильмах? Пришел, напился и вылил мне всю душу?».

«На самом деле, это действительно так и происходит, но у нас в Томске не часто. Все-таки большая часть студентов — они приходят с конкретными целями: веселиться и пьянеть. Почему я и ушел из другого заведения именно в «Капитал», здесь другой контингент — приходят люди взрослые. И много моментов, когда, к примеру, сидит компания человек 6-7, одному становится скучно, он идет ко мне, заказывает односолодовый дорогой виски и начинает рассказывать о своем детстве. Как ни странно часто доверяют секреты. Личная жизнь, проблемы и успехи в бизнесе. А ты слушаешь и учишься. Ну да, коммерческая, финансовая сфера – многое можно так узнать».

ОТ ЧЕГО УМИРАЕТ БАРМЕН?

Точно не из-за пристрастия к алкоголю. Я все узнала. Многие здесь вообще не употребляют. Михаил — ценитель — тот, кто за качество, а не за количество выпитого.

«Бар — это то место где ты можешь полюбить конкретный напиток, а не то состояние, которое оно тебе дает. Я люблю именно вкус алкоголя. Стараюсь посещать очень много мастер-классов, много пробовать. Бармену важно отличать хорошее от плохого. Это моя задача, сделать посетителю вкусно, чтобы понравилось именно ему, чтобы вернулся именно он».

ВАС НЕ РАЗВОДЯТ, ВАС ОКРУЖАЮТ ЗАБОТОЙ

Если честно, чеков с заказами на бар прилетает так много, что я с трудом могу различить, кто из клиентов заказал морс, а кому «Космо». Как же я так заработаю чаевые? Должна пообщаться и понять, кто из гостей готов оставить приличную сумму в мою смену. Но нет, тут это не работает.

«Все-таки я стараюсь сначала угодить вкусу, цена идет на второй план. Но опять же, все зависит от клиента. Если он сам хочет прям напиться, то, конечно, я предложу коктейль, где очень много алкоголя и газированных напитков. И тогда да — вот тебе много, вот тебе дорого – пей, наслаждайся. Но и даже в этом случае, я предлагаю напиток по душе, чтобы ему было комфортно со мной общаться, выпивая что-то. Гость разный. Ты стоишь за стойкой, общаешься с ним, пытаешься его прочитать, понять, что ему нужно: кто-то хочет выпить и помолчать, а кому-то нужно поговорить. Кто-то и пить вовсе не хочет, пришел именно ко мне. И у тебя развивается коммуникативный навык, проявляется харизма», — рассказал Михаил.

На чаевые работает все: внешний вид заведения, оправданное ожидание от бара. И именно бармен может скрыть недостатки первого, подчеркнув уровень второго.

«Очень часто клиенты нас втягивают в интересные истории. Как-то пришел состоятельный мужчина со своей девушкой. Поругались, девушка ушла, мужчина идет ко мне, говорит: «Настроение испортилось, надо как-то поднять. Давай мне две бутылки мартини, будем угощать всех девушек». Я и разлил. В итоге он ушел из бара уже с другой девушкой. Моя задача выполнена: гость ушел с хорошим настроением, а на следующие выходные вернулся за мой же бар».

ХОРОШИЙ БАРМЕН НАУЧИТ ВАС ПИТЬ ПО УМУ

Томичи умеют. Еще как умеют. Вот только всем нужно время, чтобы понять, как это делать правильно. А если времени нет – вам поможет бармен. Но точно не я в этот вечер, мне бы успеть мяту перебрать.

По словам моего наставника, у человека, который постоянно посещает ночные заведения, уходит года два, чтобы понять, что помимо вот этого алкогольного состояния до головной боли есть еще и вкусные напитки. Можно и нужно пить по уму.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ

Вот тут все просто. Это сумма из трех слагаемых: нет конфликтов, хорошая выручка, никто не испортил бармену настроение. Можно считать, что мой первый день за барной стойкой – пусть он и последний – был лучшим. И да, #ялюблюсвоюработу.

Партнер проекта — караоке рестобар «Капитал».

Алина Штарк