До трех тысяч рублей увеличился максимальная сумма платежа без ввода пин-кода по картам международной системы Visa, выпущенным российскими кредитными организациями. Новые правила вступили в силу минувшим днем, 13 апреля.

Банки на это нововведение будут переходить постепенно, выяснило издание РБК.

С 12 апреля не вводить пин-код в пределах нового лимита уже могут держатели карт Visa, выпущенных Альфа-банком, указали в кредитной организации. «Открытие» и Райффайзенбанк пообещали, что осуществят все необходимые настройки для увеличения предельной суммы оплаты с 13 апреля. Лимит будет действовать на всех POS-терминалах во всех сегментах бизнеса, добавили в пресс-службе «Открытия». Промсвязьбанк рассматривает возможность повышения сумм операций без пин-кода по картам Visa, но увеличивать лимит в своей эквайринговой сети будет постепенно. Банк «Русский стандарт» намерен следовать рекомендациям платежной системы после их официального запуска.

В Visa, принимая решение об изменении правил, руководствовались тем, что объемы безналичных платежей постоянно растут. По прогнозам ЦБ, к концу 2019 года их доля увеличится с 56 (на конец 2018 года) до 66 процентов. При этом лимит по бесконтактным платежам в нашей стране не корректировался уже больше пяти лет. В Европе он составляет около 100 евро, уточняют «РИА Новости».

Томичи к новым правилам относятся двояко.

«Ура. Я потеряла пин-код от своей карты и уже полгода совершаю покупки на сумму до 999 рублей. Теперь с такой суммой, практически, мои действия не ограничены, так как в моем чеке редко бывают суммы выше 3000 рублей. Лично для меня сейчас это выход, так как не могу вырваться в банк и оформить новую карту», — рассказала порталу томичка Анна.

«Теперь вырастет число мошенничеств. Даже не число, скорее, а сумма проведенных преступниками операций. Надо быть внимательнее и не допускать контакта с такой картой третьих лиц», — такое мнение озвучил предприниматель Антон.

«Вот все опасаются, что увеличится риск мошенничеств. С другой стороны, украденной картой что один раз преступник рассчитался, что ранее мог в разных местах чуть меньшей суммой, но зато подряд несколько покупок совершать. Не думаю, что сильно повлияет на статистику», —рассуждает Дмитрий Г.

Редакция портала продолжит следить за переходами всех банков на увеличение лимита максимальной суммы платежа без ввода пин-кода.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова