Томские банки вновь готовы обменять мелочь на бумажные банкноты без комиссии. Акция «Дни приема монет» пройдет с 22 по 28 апреля.

По информации Банка России, в прошлом году томичи сдали монеты банкам на сумму 1 миллион 167 тысяч рублей. В общей цифре, оставляя полученную сдачу дома, население «вывело из наличного оборота» четыре миллиона монет на сумму 20 миллионов рублей. Именно столько мелочи осталось на руках у населения.

«Для обмена будут приниматься абсолютно все монеты, начиная от 1 копейки. Жители активно участвовали в прошлогодней акции, и принесли мелочи общим весом 1,3 тонны. Мы, как организаторы, видим, что акция, в которой можно бесплатно обменять накопившийся «металл» на банкноты, а в некоторых случаях получить памятные сувениры, для людей очень удобна. Кроме этого, возврат металлических денег в оборот снижает расходы на изготовление новых монет, ведь их чеканка дороже, чем печать банкнот. При этом, десятирублевая банкнота, например, «живет» не более года, а монета – 25-30 лет», — прокомментировал заместитель управляющего Отделением Томск Банка России Алексей Чернов.

Специалисты отмечают, что чаще всего население сдает 10-копеечные монеты. Таких в прошлую акцию принесли 86 тысяч штук. А вот реже всего поступают монеты достоинством одна и пять копеек.

В этом году в акции примут участие шесть банков. По нашей информации, к примеру, в Томске монеты будут принимать в девяти отделениях «Сбербанка», в «Томскпромстройбанке», «Россельхозбанке» на Московском тракте, в банке «Открытие» на Белинского, а также в банке «Левобережный» на Иркутском тракте.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк