Источник фото: Святослав Зырянов/Tomsk.ru
Интересное

Зачем вам ТОС: Томск делится опытом самоорганизации горожан

19:00 / 17.04.19
2478
Мы в социальных сетях:

ТОС — территориальная общественная самоорганизация. Таких в Томске 38. И сегодня идет речь о создании в городе полноценной Ассоциации. Так, говорят власти, и денег можно привлечь больше, и город будет краше. Зачем? Как? На какие деньги? Подробнее в нашем материале.

ТОС «Мокрушинский»

Самоорганизация в этом году отмечает свое 13-летие. Это один из первых ТОСов в Томске. Правда, началось все еще в 2002 году — тогда школа №49 своими силами благоустроили двор перед учреждением. В 2006 году появилась полноценная самоорганизация. Сегодня ТОС объединяет 15 домов.

Зачем вам ТОС: Томск делится опытом самоорганизации горожанЗачем вам ТОС: Томск делится опытом самоорганизации горожан

«Первый пул вопросов, который волнует жильцов — это благоустройство. Детские площадки, подходы, подъезды, тротуары, парковки, места отдыха, подрезка деревьев. Вторая группа — люди просят, чтобы мы продолжали работу по культурно-массовым мероприятиям в микрорайоне. На третьем месте — вопросы ЖКХ. Это в первую очередь, взаимодействие с управляющими компаниями, разного рода ремонты, в частности, капитальный: спрашивают, как понять, какая очередь на ремонт, как вернуть деньги за ремонт, к примеру, пенсионерам. И менее существенна индивидуальная группа вопросов. Например, юридические консультации», — рассказывает председатель ТОС «Мокрушинский» Лариса Сорокова.

ТОС — это не только про цветочки и праздники. Организации удалось в свое время отчасти решить транспортную проблему: в микрорайон стал заезжать маршрут №22. А не так давно активисты добились, чтобы на их территории было выделено помещение для участкового. Вопрос стоял остро с учетом густнаселенности микрорайона.

Зачем? Вам ведь не платят

Работа в ТОСе — волонтерская работа. Она не оплачивается.

Зачем вам ТОС: Томск делится опытом самоорганизации горожан

«С одной стороны, ТОС выявляет и понимает проблемы конкретной территории. Вовлекает жителей, организации и предприятия, которые есть в этой части города. Вторая не менее важная задача — совместно с ТОСом  в решении проблем участвуют сами жители. Кроме того – это сильный посредник между властью и населением. Что бы мы не делали, мы должны сформировать местное сообщество. Потому что одному ТОСу территорию не удержать. Если мы не подключим людей и не сделаем их союзниками, реальными хозяевами, ничего не получится».

ТОС «Нефтяной

На соседей с Мокрушина посмотрели и жители шести новостроек по Нефтяной. Их ТОС работает уже шесть лет. Здесь задача немного другая — сохранить состояние нового.

Зачем вам ТОС: Томск делится опытом самоорганизации горожанЗачем вам ТОС: Томск делится опытом самоорганизации горожан

«Получили новый дом, все начинают заезжать, делать ремонт. А потом видим, тут лифт поцарапали, здесь недочет на детской площадке. Оказывается, парковок не хватает. Проблемы сначала выходят за рамки квартиры, потом дома, а потом объединяются несколько адресов, и тогда уже вопросы выходят за рамки жилищного комплекса.  Первая проблема, которую мы решали уже силой ТОСа — обеспечение микрорайона медицинскими услугами. Нам выделили в ближайшей поликлинике отдельный участок. Изначально здесь не было ни тротуаров, ни освещения — сделали. В прошлом году вносили предложения по организации дорожной инфраструктуры — ждем. Добились, чтобы больше на территории поселка Нефтяной не строили многоквартирные дома. Здесь и так плотная застройка, а это дополнительная нагрузка на единственную школу и детсады. В итоге, землю перевели в категорию под строительство спортсооружений. Конечно, это не значит, что если ты ТОС, то все двери открыты. Но появляются дополнительные рычаги взаимодействия», — поделился председатель ТОСа «Нефтяной» Виталий Полстяной.

ТОС «Центральный»

Одна из самых молодых территориальных самоорганизаций в Томске. Здесь жильцов 14 домов объединили трудные взаимоотношения с управляющей компанией.

Зачем вам ТОС: Томск делится опытом самоорганизации горожан

«Раньше к нам приезжали таксисты и постоянно ворчали: «Вот вы находитесь в центре города, а как будто какой-то наркоманский район». Так обидно стало. Проблем много. Не было ни детской площадки, ни асфальта. Начинаешь что-то просить от управляющей компании, дальше двух метров от дома они не отходят — мол, не их территория. А если что-то сделать, то там неподъемные цены. Тот же вывоз снега — стоимость одного КАМАЗа по ценам УК более пяти тысяч рублей. Что это такое? Подрядчики мэрии в разы дешевле оказывают услугу. Два года назад мы попали в программу «Комфортная городская среда». И после этого «не расходились»: субботники, праздники, садили деревья. В январе этого года получили все документы, теперь мы ТОС. Сейчас идет борьба с УК, мы намерены взять обслуживание в свои руки. Наш дом уже провел собрание, собраны подписи, но нам не отдают техническую документацию — вставляют палки в колеса», — говорит председатель ТОСа «Центральный» Ольга Габитова.

Уход ТОСа от управляющей компании — желание индивидуальное, но не распространенное. Ответственности гораздо больше. Многие пока предпочитают договориться и ограничиться контролем за работой УК.

Зачем вам ТОС: Томск делится опытом самоорганизации горожан

«Есть управляющие компании адекватные, которые идут на контакт с ТОСами и помогают. А есть те, кто считают, что они не обязаны прислушиваться. Тем не менее, мы сейчас стремимся, чтобы самоуправление было на первом месте. Чтобы люди сами занимались проблемами по обслуживанию своих домов. Мне кажется, сегодня у нас не все понимают, что не администрация должна решать вопросы с управляющей компанией. Рычаги очень ограничены. А вот жители через тот же ТОС простоя обязаны требовать от управляющих компаний отчет, планирование, давать им поручения», — считает заммэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус.

Как показывает практика, там, где созданы крепкие ТОСы, управляющая компания выступает в роли наемного работника. Там нет проблем с территорией, отчетностью, растратой и содержанием домов.

«Власть дает не рыбу, а удочку». На что живет ТОС?

Организацию не содержит ни муниципальный бюджет, ни сами жильцы. Кто-то может и «скинуться» на свои цели: дополнительное благоустройство, содержание дворов — но это не обязанность, она нигде не прописана. Так, какие-то территории создают собственные счета. Где-то удается закрыть потребности с помощью бизнеса.

Зачем вам ТОС: Томск делится опытом самоорганизации горожан

«У нас, как у новостроек, за каждым домом закреплена территория — она в собственности. У каждого дома помимо статьи «за содержание» есть статья — «на текущий ремонт». За счет ее выделения, средства становятся целевыми. Они могут быть направлены на ремонт и на какое-то благоустройство. У нас только один случай был, когда мы собирали деньги на установку дополнительных камер видеонаблюдения», — добавил Виталий Полстяной.

Еще один вариант поддержки городских ТОСов — областные, муниципальные гранты и программы, конкурсы от местных предприятий. К примеру, победитель конкурса «Лучший ТОС» можно получить до ста тысяч рублей. И то, участвовать могут юридически оформленные самоорганизации, со своим расчетным счетом.

Зачем вам ТОС: Томск делится опытом самоорганизации горожан

«Нам уже понятно, что ТОСы очень разные. И механизмы взаимодействия с властью у них разные. Я думаю, что их нужно типизировать, оформить в нормативных документов их права и полномочия. Тогда и власть будет понимать, как взаимодействовать с самоорганизациями, и на решения каких городских проблем могут быть направлены их усилия», — уточнила Лариса Сорокова.

Этим могла бы заниматься уже томская Ассоциация ТОСов, создание которой сейчас обсуждают в городской администрации. Второй вопрос, который бы могла решить эта структура — финансовый. Власти уверены, это очень нужный инструмент — прямой путь к получению федеральных грантов.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк