Так волна снижения цен на недвижимость в Москве и России, вызванная финансовым кризисом, стала ослабевать еще в конце весны и теперь практически сошла на нет. И если нестабильный макроэкономический фон и курсы валют еще приводили к усилению темпов коррекции стоимости жилья в середине лета, то сейчас цены на недвижимость выглядят близкими к окончательной стабилизации. Впрочем, не следует воспринимать окончание снижения цен как неизбежное начало нового витка роста – стоимость квадратного метра как в столице, так и в регионах России вполне может оставаться на нынешнем уровне продолжительное время.
Статистика по итогам августа оказывается довольно противоречивой. Среднее значение индекса стоимости жилья в Москве за август оказывается более чем на 3% ниже аналогичного показателя на июль. Впрочем, следует отметить, что отношение среднемесячных индексов показывает, по сути, изменение цен с середины июля по середину августа и именно здесь вносит свой вклад дополнительная коррекция, которую спровоцировал подскочивший во 2 половине июля курс доллара.
Если же смотреть по более оперативным еженедельным индексам цен на квартиры, то отчетливо видно, как к концу августа темпы остаточной коррекции цен снизились уже до малозначительных долей процента (в частности, за неделю от 31 августа величина коррекции составила только 0,2%). А полное снижение индекса стоимости с 01 по 31 августа составляет 1,5%. Так или иначе, но по мере приближение осени не наблюдается нарастания темпов коррекции цен а, напротив, коррекция становится все менее существенной. Такие лданные приводит "IRN.Ru".
Примечательно и довольно равномерное распределение коррекции цен по типам квартир, что также можно рассматривать как еще один критерий перехода рынка жилья в сбалансированное состояние. Нередко бывает, что квартиры в Москве дешевеют (или дорожают) неравномерно – то одни сегменты выбиваются вперед, то другие и наоборот. По итогам августа, напротив, при средней величине снижения на 3,2% разброс в зависимости от типа жилья или комнатности квартир находится в пределах 3,0%-3,6%.
Больший разброс динамики цен наблюдается в разрезе районов Москвы. Среди лидеров снижения в августе оказались: Свиблово, Бибирево, ВДНХ, Профсоюзная, Академический, Черемушки, Отрадное, Чертаново Южное, Аннино, Улица Акаденмика Янгеля. Среди наиболее устойчивых по стоимости жилья районов: Куркино, Нагорный, Варшавская, Севастопольская, Бауманская, Таганская, Курская, Водный стадион, Университет, Парк культуты. По округам: наименьшее снижение испытал Центральный округ, наибольшее – Северо-восточный округ.