В связи с приближающимся праздником Пасхи томичи начали «сметать» из магазинов и супермаркетов куриные яйца. Как выбрать качественный продукт, что означает маркировка на каждом яйце, и где на этом продукте указан срок годности? Об этом рассказали эксперты Роскачества.

Маркировка

Каждое яйцо в обязательном порядке должно быть промаркировано. Маркировка состоит из букв и цифр синего или красного цвета. Буква «Д» означает, что продукт диетический — не должен храниться более семи дней, а также при отрицательной температуре.

Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. У таких яиц срок годности составляет 25 дней вне холодильника и до 120 дней в холоде. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечению семи дней.

Категория

Куриные яйца различают по категориям, которые соотносятся к ним в зависимости от массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Чем больше цифра, тем меньше размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

Добавки

«С йодом», «витаминами» или «фитнес», такие этикетки можно увидеть на яичной упаковке. Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов. Также они могут различаться оттенком желтка, он зависит от того, чем курица питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Перепелиные яйца

В перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. Но при этом в перепелиных яйцах больше минеральных веществ и витаминов. Однако в процессе приготовления большая часть витаминов разрушается, а минералы, содержащиеся в яйцах, не всегда усваиваются организмом.

Томск.ру новости пасха яйца

Белое или коричневое

Цвет скорлупы зависит только от породы курицы. У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.

«Био» или «Эко»

Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. В настоящий момент России нет сертификации по этому вопросу, поэтому такие надписи не могут ничего гарантировать.

На ощупь

Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкого качества, и такие яйца легко разбить. Однако специалисты Роскачества не нашли этому подтверждения.

Обращать внимание стоит на:

Срок изготовления. Он должен быть указан на упаковке. Чем свежее, тем лучше.

Производителя. Чем ближе к магазину, тем быстрее товар добрался до прилавка.

Место хранения. Должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов. Упаковка без пятен и плесени.

Срок хранения яиц: при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

диетических яиц – не более 7 суток;

столовых яиц – от 8 до 25 суток;

мытых яиц – не более 12 суток.

Скорлупу. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

После покупки

Вымыть яйца с мылом, затем вымыть руки, так как на яичной скорлупе может жить бактерия сальмонелла. Хранить отдельно от посторонних запахов и сырого мяса.

Проверить свежесть можно при помощи воды — если тонет, то свежее, плавает на поверхности — несвежее, всплывает один конец — сомнительной свежести. При варке яйца в соленой воде, соль не даст вытечь яйцу наружу, если оно треснет. По окончанию варки опустить в ледяную воду, тогда оно будет лучше чиститься.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Алексеева