При определении инвестидей на такой короткий срок аналитики ФЦ "Инфина" предлагают исходить из того, что улучшение российской экономики и пересмотр рисков инвестирования в РФ нерезидентами приведет к росту интереса западных фондов к российским акциям. Также следует ориентироваться на циклические отрасли, т.е. отрасли с высокой корреляцией с экономическим циклом. Помимо этого, нужно обращать внимание на идеи и события, связанные непосредственно с эмитентом, которые могут вызвать спекулятивный всплеск.
Основываясь на таких подходах, эксперты рекомендуют 10-ку акций:
1. Лукойл (рост интереса у нерезидентов)
2. ГМК Норильский Никель (рост интереса у нерезидентов)
3. Роснефть (рост интереса у нерезидентов)
4. Аэрофлот (циклическая акция)
5. Сбербанк (циклическая акция). "Осенью возможно появление информации по расширению программы GDR. В середине октября начинается сезон квартальной отчетности американских банков. Можно предположить, что ведущие банки покажут результаты лучше прогнозов, что будет способствовать росту акций банковского сектора. Сбербанк, как одна из самых ликвидных бумаг, дает инвесторам больше шансов заработать на разнице котировок", — объясняет Вероника Чекина, аналитик ФЦ «Инфина».
6. Распадская — рост цен на концентрат коксующегося угля на внутреннем рынке
7. НЛМК — хороший отчет за 9 месяцев
8. Дорогобуж — сильная отчетность, дешев к аналогам и мира и РФ
9. Русгидро — прояснение ситуации с финансированием затрат по аварии на СШГ
10. Уралсвязьинформ — спекуляции вокруг идеи объединения в холдинг
Также среди возможных лидеров роста: Банк "Санкт-Петербург" (24 сентября опубликует финансовую отчетность по МСФО за 6 месяцев, скорее всего, организация покажет неплохие результаты); Комстар-ОТС (драйвером роста котировок может стать решение МТС выкупить акции у миноритариев); «Силовые машины» (компания получила контракты на изготовление гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС); ОАО "Казанский вертолетный завод" (имеет большой пакет заказов, учитывая, что международные контракты компании заключены в долларах, а издержки номинированы в рублях, предприятие может выиграть от ослабления национальной валюты).
Аналитик ИК Галлион Капитал Александр Разуваев также прогнозирует появление этой осенью на российском рынке новых западных инвесторов: "При этом средства будут направлены в ограниченное число первоклассных фишек — Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Норильский Никель, МТС. Данные бумаги являются моими основными рекомендациями до конца года. Из-за плохих долгов у меня очень холодное отношение к акциям Сбера и особенно ВТБ. Не стоит покупать акции МРК, риски коэффициентов консолидации велики. Игры с государством в новый Связьинвест могут плохо закончиться". Согласен с ним и Александр Цветков, начальник отдела биржевых операций Фора-банка: "Наиболее подвержены колебаниям, причем нередко вразрез с общими движениями рынка, вероятно, будут телекомы в ожидании новых решений по реформированию Связьинвеста, а также акции энергетических компаний в связи с мерами, принимаемыми по устранению последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС".
Топ-рекомендации от аналитиков банка Москвы выглядят следующим образом: в голубых фишках — МТС, Газпром, Евраз и Уралкалий; во втором эшелоне – СЗТ, АФК Система, Х5, М.Видео, Сильвинит, Полюс Золото. Последняя компания впервые в этом году попала в топ-список. Включение акций Полюс Золото в портфель полезно с точки зрения диверсификации и снижения рисков; также эти акции могут существенно выиграть в случае развития позитивных тенденций на рынке золота, что высоковероятно.