С таким заявлением выступил президент Ассоциации Стоимостного Инжиниринга, член совета Российского Союза Строителей (РСС) Евгений Ермолаев.
Он отметил, что есть несколько путей, по который может пойти рынок недвижимости дальше. Первый — цены на недвижимость продолжат свое падение, которое составит 1-3% в месяц, а значит снижение цен будет происходить очень медленно. По мнению Ермолаева по такому пути россияская недвижимость вряд ли пойдет.
второй путь — резкое падение цен на недвижимость столицы. В случае, если в ближайшие 1,5-2 месяца цены на рынке жилья не стабилизируются, то в октябре-ноябре 2009 года представляется возможным резкое падение цен.
"При этом нижний порог рыночной цены квадратного метра в Москве оценивается в 60-70 тыс. рублей — на уровне инвестиционной себестоимости жилья для застройщика. В жилых домах по индивидуальным проектам в престижных районах столицы — нижний порог рыночных цен оценивается в 120-150 тыс. рублей за квадратный метр", — рассказал эксперт, добавив, что "в подмосковных городках цена за метр может упасть до 30-35 тыс. рублей", пишет "Newsmsk.com" со ссылкой на "Интерфакс".
По оценке эксперта, 60 тыс. рублей за квадратный метр в Москве — это нижний порог падения цен на готовое жилье, который определяется инвестиционной себестоимостью строительства, то есть суммарными расходами инвестора.
По словам Ермолаева, не исключено и давление на рынок со стороны финансово-кредитных учреждений, реализующих квартиры должников по ипотечным займам. "Залоговые активы некоторых девелоперов, а также заложенные квартиры в банках, могут осенью выйти на рынок, что спровоцирует падение цен на недвижимость", — поясняет эксперт.
Сейчас застройщики вынуждены удерживать высокие цены с тем, что, как правило, часть площадей является залоговым активом, снижение цен на реализуемые квартиры повлечет необходимость пересчета размеров залогового обеспечения, считает Ермолаев.
По оценке специалиста, количество реальных сделок купли-продажи на рынке сократилось примерно в 10 раз от докризисного уровня. "Разница между ценой предложения и данными оценок фактически совершенных сделок свидетельствует о том, что рынок жилья все еще не стабилизировался после изменения конъюнктуры спроса", — заявил Ермолаев.