О том, что в их компаниях проводятся тренинги, сказали менее половины опрошенных компанией HeadHunter (48%). Из тех, кто имеет возможность посещать тренинги большинство ее не упускают. Более половины из них участвуют во внутренних тренингах раз в полгода или чаще, в внешних – раз в год. Чаще всего этим занимаются молодые специалисты с не самой высокой зарплатой.
По данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, тренинги посещали 55% респондентов. Но многие из них говорят, что с наступлением кризиса их компании стали реже проводить подобные мероприятия.
Среди компаний 71% проводят тренинги для своих сотрудников. «Мы заинтересованы в профессионализме персонала, поэтому есть своя система обучения», — говорят представители таких организаций. Компании, которые не проводят тренингов, объясняют это отсутствием материальных возможностей или тем, что их персонал и так высоко квалифицирован.
Тем не менее, сами сотрудники не всегда верят в эффективность тренингов. По данным hh.ru, респонденты считают тренинги, проводимые внешними специалистами более полезными, чем организуемые внутри компании. Тем не менее, почти пятая часть опрошенных считают бесполезными и те, и другие.
Некоторые респонденты портала SuperJob.ru говорят, что часто тренинги сводятся лишь к чтению статей из Интернета или книг, а предназначены они для выкачивания денег из компании. Но есть и те, кто уверен в пользе тренингов. «Считаю, что посещение тренингов – это залог успешного профессионального и карьерного роста», — говорят они.
Между тем, лишь 7% опрошенных порталом говорят, что тренинги не дают никаких преимуществ. 61% респондентов считают, что это повышает профессиональный статус. «Лично мне тренинги очень помогают в дальнейшей работе, так как на тренингах прорабатывают различные ситуации, и в дальнейшем это помогает не повторять прошлых ошибок», — комментируют они.
Почти половине опрошенных тренинги повышают профессиональную самооценку. «Чем больше я знаю, тем легче мне справляться с профессиональными обязанностями», — заявляют они.
Более трети сотрудников думают, что тренинги дают возможность претендовать на более высокую зарплату. «Платят за профессионализм. Сертификаты лишний раз подтверждают, что у меня есть знания, а опыт работы подтверждает, что у меня есть навыки», — объясняют респонденты.