Выходные — подходящее время для того, чтобы устроить дома грандиозную уборку. Только вот далеко не весь мусор после нее стоит выбрасывать в обычное мусорное ведро. Мы уже писали о проекте по раздельному сбору мусора. Во многих местах Томска установлены контейнеры для раздельного сбора пластика. Однако самый большой вред окружающей среде наносят батарейки.

Чем опасны батарейки?

Как известно, они составляют менее 0, 25 % всех отходов, но при этом на их долю приходится почти половина всех токсичных металлов в мусоре. Попадая в почву, металлическая оболочка батареек разрушается. Таким образом в грунтовые воды попадают свинец, кадмий и ртуть. Все эти металлы очень токсичны и наносят непоправимый вред здоровью, постепенно накапливаясь в организме. Одна маленькая батарейка заражает 20 квадратных метров земли или 400 литров воды.

На данный момент в России лишь два завода утилизируют их. Один находится в Новосибирске, другой — в Челябинске. 

В Томске есть несколько пунктов приема использованных батареек:

  • все общежития Томского государственного университета
  • корпус СФТИ ТГУ — Лыткина 28г
  • сеть магазинов Волков:

      - Фрунзенский рынок, Комсомольский проспект, 58
      - 79 Гвардейской Дивизии, 8
      - Ленина проспект, 10
      - Иркутский тракт, 61 ст2
      - Иркутский тракт, 44
      - Елизаровых, 39

  • магазин «Радиотехника» — Ленина, 173
  • гипермаркеты «Лента»

Мы расспросили томичей, пользуются ли они пунктами сбора батареек.

Эко-блогер Елена Соболева: «Многие знают, что одна маленькая батарейка приносит большой урон природе. Я держу в голове две причины, которые являются для меня аргументом сдавать батарейки и забирать их домой, если я вижу их валяющимися на улице. Во-первых, в составе батарейки есть тяжелые и опасные вещества, которые загрязняют почву сильно и надолго, а во-вторых, все составные части батареек могут быть использованы повторно. Тем самым мы предотвращаем безвозвратную потерю редких природных ресурсов. Дома у меня батарейки используются редко и потому накапливаются медленно, в будущем планирую перейти на аккумуляторы. Как набирается небольшой пакетик, я беру его с собой в ТГУ и оставляю там в пункте сбора. Такие поездки обычно бывают по пути, так что удаленность от дома не сильно напрягает».

Елена Алексеева: «У меня один ребенок ходит в детский сад, а второй учится в средней школе. Вопросов, куда сдать батарейки или макулатуру, у нас не возникает никогда. Постоянно то одному, то другому нужно выполнить план, поэтому не только сами собираем батарейки, но еще и забираем их у соседей и родственников». 

Мария Федорова: «Я устаю на работе, и на экологические инициативы не остается ни времени, ни, честно говоря, желания. Природа, конечно, наша мать, но если уж помогать кому-то, то я лучше потрачу время на живых людей».

В следующих наших экоматериалах мы расскажем, как и куда правильно утилизировать ртутные градусники и лампы. 

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева