Майские праздники настали, но они пока что нас не особо радуют. Но редакция Tomsk.ru не расстраивается, и поэтому сегодня мы приготовили для вас несколько рецептов маринада для шашлыка, которые сделают любое ваше мясо вдвойне вкусным. Если вы все еще намерены выходить из дома ради посиделок с друзьями под мясо на костре или на гриле, то этот материал точно для вас.
Стоит сразу же сказать, все предложенные нами рецепты рассчитаны на два килограмма мяса: курица, свинина, баранина и говядина.
Рецепт первый — практически луковая классика
Что вам нужно:
- 500 г репчатого лука
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
Что с этим делать:
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером до состояния пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и перемешайте. Если вы переживаете, что лук может пригореть во время жарки, то перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
Рецепт второй — практически крафтовый шашлык
Что вам нужно:
- 500 г репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки паприки
- соль — по вкусу
- молотый чёрный перец — по вкусу
- 750 мл пива
Что с этим делать:
Просто добавьте к мясу так же измельчённый лук, соль и специи. А дальше просто перемешайте и залейте пивом. И помните, что некачественный напиток может испортить все.
Рецепт третий — практически как в ресторане
Что вас нужно:
- 1 700 г репчатого лука
- 1 ½ столовой ложки хмели-сунели
- соль — по вкусу
- молотый чёрный перец — по вкусу
- 1 700 мл нежирного кефира
Что с этим делать:
В первую очередь — мелко порубите лук, переложите в глубокую емкость и помните его до выделения сока. Следом добавьте приправы и перемешайте. После этого можно выложить мясо и снова перемешать. В конце заливайте кефиром, закройте крышкой и перемешайте как следует, чтобы все мясо было покрыто маринадом.
Рецепт четвертый — практически самый сочный шашлык
- 300 г репчатого лука
- 500 мл майонеза
- 1 столовая ложка карри
- соль — по вкусу
- молотый чёрный перец — по вкусу
Что с этим делать:
Снова мельчите лук в блендере до состояния пюре. К мясу добавляйте майонез, специи и лук — хорошо перемешайте.
Также, мы дадим несколько советов, которые помогут сделать более качественный маринад. Таким образом, минимальное время маринования курятины — два часа, свинины — четыре часа, говядины и баранины — шесть часов. Мариновать мясо можно и при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник. Но стоит помнить, что мариноваться мясо может сутки или даже двое, в этом случае ему поможет лук, так как он обладает сильным антибактериальным эффектом и поможет сохранить мясо подольше.
«В целом, помимо вкуса, мясо маринуется в целях улучшения его свойств в плане приготовления. Оно становится нежнее и с более мягкой структурой, если маринад проникает полностью, то и мясо будет полностью передавать вкус. <…> До маринада мясо необходимо подготовить: зачистить от всяких жил, лишнего жира, и т.п. Вообще на шашлык идут те части туши, которые, как правило не нуждаются в особой обработке. Их просто нарезают на одинаковые куски и все. Например, есть шея которая на шашлык не пойдет потому что она вся твердая и из-за жил там никак не уберешь ничего», — делится знаниями о шашлыке томский повар Дмитрий.
Однако если вы хотите приготовить шашлыки именно на открытом воздухе, то будьте максимально осторожны и постарайтесь сделать это до 3 мая, так Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал постановление об особом противопожарном режиме, который продлится с 3 по 15 мая. А это значит, что в эти дни разводить костры будет запрещено.
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях
Матвей Карпов