В августе в результате значительного удешевления плодоовощной продукции снижение потребительских цен отмечено в 31 субъекте Российской Федерации, в том числе в Ивановской области — на 1,0%, Тульской области — на 0,8%.
В 4 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 0,5% и более. Наибольшее увеличение цен и тарифов отмечалось в Республике Дагестан — на 1,2%, где продукты питания подорожали на 1,9%.
В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 99,9% (с начала года -108,7%), в Санкт-Петербурге — 99,4% (с начала года — 107,8%).
В августе отмечалось сезонное снижение цен на большинство видов овощей и фруктов. В среднем за месяц картофель подешевел на 19,5%, фрукты и цитрусовые — на 9,0%, овощи — на 7,2%. При этом чеснок и капуста белокочанная свежая стали дороже на 5,8% и 1,7% соответственно.
Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 0,9-1,3% снизились цены на сыры сычужные, рыбу замороженную неразделанную, пшено и муку пшеничную.
Увеличение цен в августе было зафиксировано на мед пчелиный натуральный (на 4,3%), мясо птицы, рыбу живую и охлажденную, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, крупу гречневую-ядрицу (на 1,4-1,8%), рыбу замороженную разделанную лососевых пород, консервы рыбные, варенье, джем, повидло, кофе натуральный растворимый, консервы фруктовые и овощные для детского питания и смеси сухие молочные (на 0,8-1,2%).
По-прежнему среди наблюдаемых непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на бензин автомобильный. При этом бензин марки А-76 (АИ-80) стал дороже на 4,6%, марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) — на 3,2%, марки АИ-95 и выше — на 3,1%.
В преддверии нового учебного года ускоренными темпами росли цены на одежду и обувь для детей, а также на товары для школьников. Так, портфель ученический и учебники подорожали на 4,6% и 4,0% соответственно, школьно-письменные принадлежности — на 2,5%, тетради школьные и альбомы для рисования, обувь, спортивные костюмы, сорочки и брюки для мальчиков, платья, блузки и юбки для девочек — на 1,6-3,5%.
Кроме того, на 3,1% увеличились цены на еженедельные газеты в розницу, на 1,5-2,0% — на нитки швейные, костюмы трикотажные для детей ясельного возраста, сигареты отечественные без фильтра.
Продолжилось снижение цен на большинство наблюдаемых видов медикаментов. Супрастин, поливитамины, эналаприл, валидол, йод и корвалол стали дешевле на 1,3-3,3%. Вместе с тем цены на дротаверин (Но-шпу) выросли на 1,3%, атенолол — на 0,7%.
Снижение цен отмечалось на уголь, дизельное топливо, мотоциклы без коляски, свежесрезанные цветы, телевизоры цветного изображения, переносные персональные компьютеры (ноутбуки) и на большинство наблюдаемых видов строительных материалов — на 0,2-1,5%.
В августе наибольший прирост цен отмечался на банковские услуги и услуги проводного вещания — 4,1% и 2,3% соответственно.
Накануне нового учебного года на 1,3-1,7% возросли цены на отдельные виды услуг высшего и среднего образования.
Среди остальных видов наблюдаемых услуг на 1,9% стали дороже путевки на отдых в Испанию, на 1,3-1,6% — экскурсионные туры в Германию, Финляндию и по городам Европы, автобусные экскурсии на территории России, а также отдельные виды бытовых, медицинских и ветеринарных услуг.
На 0,8% снизилась годовая стоимость полиса добровольного страхования жилья от стандартных рисков, на 0,4-0,5% стали дешевле услуги воздушного транспорта, междугородной телефонной связи, гостиниц, а также отдельные виды санаторно-оздоровительных услуг.
Для сравнения, в августе 2008 года инфляция составила 0,4%, за восемь месяцев — 9,7%. Ранее, согласно предварительной оценке Росстата, сообщалось, что инфляция с 1 по 31 августа этого года составила 0,1%.