Озвученная цифра увольнений в 216 тыс. человек оказалась не только меньше ожидавшихся 225 тыс. и предыдущего, пересмотренного до 276 тыс. значения в июле, но и минимальной с прошлогоднего августа, послужившего отправной точкой последовавшего затем кризисного развития событий.
Тем не менее, сокращение американских рабочих мест было зафиксировано по итогам 20-го месяца подряд, а общая безработица в августе выросла до максимального с июня 1983 г. уровня в 9.7% (превысив прогнозируемые 9.5%) с 9.4% в июле. И это "еще не вечер", по мнению многих экономистов 10%-ая планка будет преодолена в конце этого или в начале следующего года.
В контексте этих данных, как оптимисты, так и пессимисты в среде инвесторов получили весомые аргументы в обоснование своей позиции, но первых все же оказалось значительно больше и в результате торгов в пятницу, накануне длительного уик-энда в связи с празднованием Дня Труда в понедельник, все основные фондовые индексы завершили день с приличным достатком. Однако это не смогло компенсировать понесенные в предыдущие дни потери и итоговый недельный результат, 2-й раз за последние 8 недель, оказался отрицательным.
Индекс Dow Jones industrial average повысился на 96.66 пунктов или 1.03% до 9441.27 пунктов, снижение за неделю составило 1.1%. Индекс Standard & Poor’s 500 повысился на 13.16 пунктов или 1.31%, закрывшись на уровне 1016.40 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 35.58 пунктов или 1.79% до значения 2018.78 пунктов, убавив в течение недели 0.5%.
Элитный дивизион американской экономики Тор-30 добился практически абсолютного положительного результата, за исключением понесших несущественные потери двух аутсайдеров — крупнейшей в мире розничной сети Wal-Mart Stores (-0.12%) и ведущего мирового производителя потребительских товаров Procter & Gamble (-0.02%). Наибольший же выигрыш выпал на долю промышленного сектора во главе с индустриальными гигантами General Electric (+3.12%) и Caterpillar (+2.38%) на фоне благоприятных данных сокращения темпа увольнений в несельскохозяйственном секторе.
На 74% взлетели акции фармацевтической компании Facet Biotech в связи с возможной сделкой по слиянию с другим фармацевтическим предприятием Biogen Idec, являющимся крупнейшим в мире производителем препаратов для лечения рассеянного склероза.
Акции телекоммуникационной компании Gray Television подскочили на 32.5%, после того как она объявила в четверг о запуске нового стандарта цифрового телевизионного сигнала для приема TV-трансляций сотовыми телефонами и другими переносными устройствами, что станет доступным для потребителей в начале следующего или даже в конце этого года.
Ведущий производитель реактивных двигателей для космических и военных летательных аппаратов Esterline Technologies добился выигрыша в 19.4% благодаря превышению на 10% прогнозировавшейся аналитиками квартальной прибыли за счет снижения производственных издержек.
Крупный производитель волоконно-оптического оборудования для скоростных сетей передачи данных Ciena Corp вырос на 5% ввиду повышения рекомендательной оценки по покупке его акций аналитиками Avondale Partners LLC. Компания G-III Apparel Group, выпускающая модную, повседневную и спортивную одежду, потеряла 9.4% вследствие убытков по итогам 2-го квартала из-за снизившегося спроса на элитный сегмент своей продукции.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 1 доллар или 0.1% до значения 996.70 долларов за тройскую унцию.
Золото несколько потеряло в цене, впервые за последние 4 торговые сессии, поскольку сокращение занятости в несельскохозяйственном секторе США в августе оказалось меньше ожидавшихся значений. Несмотря на незначительный урон пятницы, выигрыш за неделю по декабрьским фьючерсам на золото стал максимальным с 24 апреля и составил 4%.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 6 центов или 0.1% до уровня 68.02 долларов за баррель. Нефть немного возросла в цене на фоне близких к прогнозировавшимся данных по рынку труда, однако по сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость октябрьских фьючерсов на нефть упала на 6.5%, понеся наибольшие потери за неделю с 10 июля.