Роспатент зарегистрировал и опубликовал патент Сбербанка на интеллектуальный холодильник. Такая информация появилась на сайте «Ведомостей».

Умный холодильник Сбербанка оборудован камерами. Они фотографируют продукты и при помощи компьютерного зрения выясняют их названия. Еще в бытовом приборе есть датчики веса, определяющие вес полок и продуктов. Кроме того, его могут оборудовать  датчиками газа для определения испорченных продуктов.

Холодильник связывается с другими устройствами по Wi-Fi или сотовой связи. Пользователь, как обычно, может получать все нужные сведения через мобильное приложение.

Кстати, Сбербанк зарегистрировал патент не на изобретение, а на полезную модель. Такой патент позволит банку в течение 10 лет запретить ввоз, продажу и производство в России холодильников с такими же техническими характеристиками. К слову, ведущие мировые производители бытовой техники уже предлагают в России холодильники с функцией управления со смартфона.

Поможет ли такой умный гаджет похудеть или придерживаться правильного питания? Этот вопрос мы задали диетологу Ольге Кузнецовой.

«За те 15 лет, что я работаю диетологом, еще ни разу моим клиентам не помогали таблички на холодильнике и всевозможные приложения. Не было и пациентов, которые после прослушанной лекции или прочитанной книги решили сбросить лишний вес и добились успеха. Когда я спрашиваю, знают ли, как похудеть, те, кто приходит на мои консультации, все отвечают утвердительно и подробно объясняют, что нужно делать», — улыбаясь, рассказывает диетолог Ольга Кузнецова.

Врач также добавила, что для начала нужно пройти обследование и сдать анализы. Тогда можно будет понять, нарушен ли метаболизм. В таком случае будет преследовать сильное чувство голода, и никакие замки на холодильнике не помогут с ним справиться. Нужно работать с врачом и при составлении диеты исходить из того, что сейчас необходимо организму. Если обмен веществ не нарушен, гаджеты и приложения теоретически могут придать мотивации.

Как и во всех заболеваниях, ожирение легче предупредить, чем бороться с ним. Умного помощника и консультанта по здоровому питанию собирается в перспективе создать  томский разработчик  Виктор Горностаев. Его приложение «Хороший выбор» полюбилось многим горожанам. Уже сейчас, на этапе доработок, оно отличается от своих аналогов. На первый взгляд «Хороший выбор» представляет собой подборку скидок в сети томских супермаркетов. Но только на первый взгляд. На самом деле одна из его глобальных целей — привить пользователю культуру здорового питания. Помимо предложений о скидках и цен абсолютно на все продукты продуктовой сети в приложении автоматически формируется статистика покупок. Из купленных продуктов высчитывается соотношение белков, жиров и углеводов. Сейчас  разработчик со своей командой работает над рекомендательной системой, которая моделирует как из продуктов, которые чаще покупает пользователь, составить оптимальное соотношение БЖУ и минералов. Задача системы — постепенно привести пользователя к правильному сбалансированному питанию.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева