В результате индекс ММВБ упал на 0,74%, до 1085,58 пункта, индекс РТС снизился на 0,98%, до 1063,57 пункта. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 25,22 млн рублей. Фаворитами дня стали бумаги «Сбербанка». Обыкновенные акции банка прибавляли почти 4%, привилегированные – около 7%.
По итогам торгов акции "Газпром нефти" подешевели на 0,36%, "Роснефти" — на 1,2%, "Сургутнефтегаза" — на 0,86%, ЛУКОЙЛа — на 2,82%. В целом, снижение наблюдалось по всему сектору ликвидных бумаг.
Несмотря на то, что американские макроэкономические данные оказались не однозначными. По сравнению с июлем безработица выросла на 0,3% и составила 9,7%, по сравнению с ожидавшимся значением 9,5% и нейтральной статистикой количеству рабочих мест в экономике, рынок акций США в течение дня торговался на позитивной территории. В итоге индекс Dow-Jones вырос на 1,034%, S&P — на 1,312%, Nasdaq — на 1,794%. В результате значение Dow-Jones достигло уровня 9441,27 пункта, S&P — 1016,4, Nasdaq — 2018,78 пункта.
Внешний фон перед открытием российских торгов складывается умеренно позитивный. Азиатские площадки торговались сегодня в «зеленой зоне». Японский Nikkei вырос на 1.3%. Китайский Shanghai Composite растет на 1.8%. Утром в понедельник курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,43.
Цены на нефть корректируются вверх, но по-прежнему находятся ниже отметки $70 за баррель. Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $67.283 за баррель, Light — $68.27 за баррель. «В случае если рост цен на нефть продолжиться, то это будет способствовать росту спроса на акции российских нефтегазовых компаний. Сегодня «Северсталь» опубликует отчетность по МСФО за полугодие, результаты которой могут оказать влияние на котировки акций компании. Фондовый рынок США сегодня будет закрыт на выходной, в связи с этим участники рынка будут больше уделять внимания внутренним факторам», — полагает Денис Круглов, аналитик ИК "Финам".
Сегодня на российском фондовом рынке ожидается, что торги «гэпом» вверх. «Поводом к позитивному открытию станет позитивная динамика евро к доллару, а также постепенный рост нефтяных фьючерсов. В США сегодня празднуется День Труда и торгов не будет, в связи с чем активность и на российском рынке будет существенно ниже обычной. Позитивом для рынка может стать появившаяся информация о том, что министры финансов стран БРИК на саммите G20 выступили за продолжение использования политики количественного смягчения. Очередная волна накачки ликвидностью может стать поводом к очередному «ралли» на фондовых площадках в случае принятия данного решения на саммите в Питсбурге в конце месяца. На текущей неделе состоится также заседание ОПЕК. Мы не ожидаем сколь-либо сильного влияния этой встречи на финансовые рынки», — считает Дмитрий Конторщиков, аналитик по акциям ИК «Вестига».