Интересное

В 2008 году более двух третей (или 68%) мировых продаж вооружений приходилось на США. И это несмотря на охватившую мир рецессию и общее снижение экспорта военной продукции.

14:15 / 07.09.09
246
Мы в социальных сетях:

Газета The New York Times провела сравнительное исследование структуры мирового экспорта вооружений. Оказалось, что в 2008 году, несмотря на сложную экономическую обстановку, США стали мировым лидером по экспорту продукции военной промышленности. Причем по сравнению с предыдущим годом мировые объемы продаж американской военной техники выросли почти в два раза с 25,4 млрд. долл. до 37,8 млрд. долл.

Этот скачок противоречит мировой тенденции на сокращение экспорта военной техники. В 2008 году общий объем продаж вооружений сократился на 7,6%.

Второе место по экспорту вооружений занимает Италия, которая в 2008 году продала оружия на 3,7 млрд. долл. Россия же заняла лишь третье место: экспорт вооружений сократился с 10,8 млрд. долл. в 2007 году до 3,5 млрд. долл. в 2008.

Главная причина наращивания экспорта американского оружия – новые заказы на поставки военной техники из Ближнего Востока и Средней Азии, а также активная торговля с развивающимися странами, говорится в исследовании.

Самые крупные сделки с развивающимися странами — система противовоздушной обороны для ОАЭ (6,5 млрд. долл.), поставка реактивных истребителей в Марокко (2,1 млрд. долл.) и военных вертолетов в Тайвань (2 млрд. долл.). Среди стран, купивших в 2008 году военную технику у США, — Индия, Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Южная Корея и Бразилия.

Крупнейшим покупателем вооружений стали Объединенные Арабские Эмираты. Эта страна потратила на закупки военной техники 9,7 млрд. долл. На втором месте Саудовская Аравия (8,7 млрд. долл.), на третьем – Марокко (5,4 млрд. долл.).