Застежки-липучки отмечают сегодня день рождения. В нашу жизнь это изобретение швейцарского инженера Георг де Местраль вошло 13 мая 1958 года. Идея пришла в голову де Местралю за пару лет до этого, когда он гулял со своей собакой в Альпах, и она застряла в кустах репейника, сообщает «Парламентская газета». Усилия по очистке шерсти от репейников навели его на мысль посмотреть на растение в микроскоп. Он увидел там множество крючков, которые, цепляясь за петли нитей одежды и собачью шерсть, прочно закрепляли семена на животном.
Найти единомышленников в ткацкой промышленности инженеру удалось не сразу. Было много скептиков. Только один согласился вручную на небольшом станке соткать две хлопковые полоски: одну с крючками, другую — с петлями. Вскоре он обнаружил, что если прошивать нейлоновую ткань при нагревании, то формируются небольшие, но прочные крючки. С тех пор нейлон стал основным компонентом застежки.
Еще почти 20 лет понадобилось на то, чтобы изобретению швейцарца завоевать потребительскую популярность. Уже в начале 70-х липучки стали использовать в производстве костюмов для космонавтов НАСА, а потом уже они были запущены в массовое производство.
Сейчас липучки прочно вошли в нашу жизнь. С ними человек сталкивается на протяжении всей жизни. В чем корреспонденты портала Tomsk.ru смогли убедиться, просто оглянувшись вокруг.
А есть существует несколько лайфхаков, связанных с использованием липучки в нашей повседневной жизни.
- она помогает скрепить рулон обоев;
- с ней проще наводить порядок в детской (можно оснастить игрушки и предусмотреть места на стене, куда могут крепиться игрушки);
- поможет прикрепить миску питомца к одному месту и избежать ее переворота;
- позволит никогда не терять пульты;
- с ней удобно крепить и фиксировать чехлы на стулья и кресла.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099
Светлана Нифонтова