В проекте «МОлодцы: новые аграрии» мы познакомились с некоторыми современными агропрофессиями — вместе с командой школьников узнали, что выращивают и производят в регионе, а также показали на реальных примерах, что человеческое участие и неравнодушие к своему делу помогают достигать высоких результатов и производить по-настоящему качественные продукты.
Восемь предприятий, 13 профессий, четыре школьника и море эмоций. Наши герои ездили к коровам и цыплятам, смотрели, как растут бактерии в чашках Петри, узнали все о семечках и как современные технологии помогают выращивать урожай. В этом выпуске Миша и Даша делятся мыслями и открытиями. А что оставалось весь проект за кадром — смотрите в нашей группе в ВК.
Миша

Мише 17. Как и многие подростки, он еще не определился с выбором будущей профессии, но сейчас увлекается дизайном, музыкой — даже пишет ее сам, и любит ходить в спортзал. До проекта «МОлодцы: новые аграрии» Миша ничего не знал о сфере сельского хозяйства. И за несколько недель он побывал в настоящем тепличном агрокомплексе, Томском агроколледже, где готовят будущих специалистов, и в лабораториях Передовой инженерной школы ТГУ.
«За время проекта я в компании Даши и Юли побывал в комплексе с теплицами, Агроколледже и Томском государственном университете. Больше всего меня впечатлила профессия оператора дронов, с которой мы познакомились в Агроколледже. Я сам увлекаюсь техникой и мне нравится изучать, как она работает, поэтому направление дронов меня очень вдохновило, и я хотел бы узнать о нем побольше».

В тепличном комплексе Миша познакомился с профессиями агрохимика и оператора оборудования, и собственными глазами увидел, как выращиваются овощи, ягоды и цветы для всей Томской области и других городов.
«До этого проекта я почти ничего не знал о современном сельском хозяйстве. Оказалось, что сейчас это высокотехнологичная сфера. В агрокомплексе я увидел, как оператор с помощью компьютера управляет климатом в огромных теплицах, а работа агрохимика напрямую влияет на весь урожай».


Оказалось, что современные специалисты сельского хозяйства — это такие же городские молодые люди, как и он сам, которые учатся для этого в специальных учебных заведениях. Например, таких как Томской агроколледж, где они работают с дронами, управляют умной техникой и знают, как вылечить любое животное — от кошки до коровы. Или идут в науку, остаются в вузах, но помогают агросфере на уровне микробиологии.
«Также в Агроколледже я понял, какой большой объем знаний нужен, чтобы стать ветеринаром. А в ТГУ нам объяснили, что даже микробиологи, хоть и работают в лабораториях, вносят свой вклад в развитие аграрной науки. Теперь я смотрю на эту отрасль совершенно по-новому».


Даша

Даше 15, она ценит эстетику, любит животных, увлекается танцами, ходит в театральную студию и мечтает быть руководителем своего бизнеса. И, кажется, за время проекта она поняла, какое направление ей нужно…
«С Мишей, Ярославом и Юлей мы ездили в теплицы, на птицефабрику, в маслодельню и агрохолдинг. Но больше всего запомнилась маслодельня. Мне очень понравилась ее атмосфера, было красиво и познавательно. Профессия маслодела показалась по-настоящему интересной».

Даша побывала в пяти компаниях Томска и области — от производств до учебных лабораторий, познакомилась с семью абсолютно разными профессиями, завела новые знакомства и узнала, сколько человеческого труда стоит за каждым продуктом.
«До этих путешествий я не представляла, насколько разнообразны профессии в сельском хозяйстве. А еще не ожидала увидеть такие масштабы производства, где выращивают животных и создают готовую продукцию. Теперь я открыла для себя много нового об этой сфере».


За несколько месяцев агропутешествий наши школьники успели получить весь спектр эмоций: удивление, боязнь непонятного, умиление от общения с животными, радость открытий и многие-многие другие. Мы уверены, этот опыт разрушил не один миф в головах, а их взгляд на сельское хозяйство точно не будет прежним.
«Меня поразило, насколько современная техника облегчает труд специалистов в сельском хозяйстве. И, конечно, было очень здорово вживую увидеть на птицефабрике цыплят, понаблюдать за их кормлением и условиями содержания. Это изменило мое отношение к агросфере — с одной стороны, я увидела технологичность, с другой — настоящую жизнь».

