14 мая, то есть сегодня, отмечается один из самых неожиданных праздников, особенно для тех, кого он касается. День фрилансера. Фрилансеры, если кто не знает, это люди, которые преимущественно работают исключительно на удаленке, из дома. В честь праздника мы поговорили с несколькими томскими фрилансерами о том, нравится ли им их работа, в чем плюсы фриланса, а в чем его принципиальные минусы. 

Анастасия, таргетолог. Томск/Кипр.

Почему фриланс?

Мы переехали на Кипр, мужу предложили хорошую работу в русскоязычной фирме. Сперва я думала, что как приеду, то быстро найду работу в офисе. На деле это оказалось сложно, так как для иностранца особые условия по закону: нужно получить разрешение на работу (делает его работодатель, оно платное и дорогое), также работодатель должен доказать юристам почему он берет иностранца, а не местного и платить налог за иностранца больше. Без разрешения на работу и европейского паспорта меня никто не брал. И тот фактор, что я женщина, которая только что вышла замуж, тоже сыграл свою роль. Многие фирмы объясняли, что им не выгодно делать мне разрешение на работу, так как есть вероятность, что в ближайшие годы я забеременею и уйду в декрет. И это правда, я хочу семью с этим не поспоришь. Поэтому я решила попробовать удаленную работу.

Какие плюсы?

При правильном планировании своего дня успеваешь больше, чем в офисе, так как нет перерывов на разговоры, планерки и чаепитие. Не нужно с утра стоять в пробках и бежать на работу. В дождливую и холодную погоду можно вообще не выходить из дома. Тратишь меньше времени на больший объем задач, чем в офисе. Параллельно с работой можно всегда слушать или смотреть какой-нибудь вебинар для повышения квалификации. С тобой в команде могут работать люди из разных стран и применять свои знания, при этом всем не обязательно менять свое место жительства.

Какие минусы?

Когда работы очень много, то преимущества пребывания дома становятся условными, поэтому важно планировать свое время и обозначить начало своего рабочего дня и конец. Потому что, когда много задач, то ты начинаешь заниматься ими сразу после того, как почистишь зубы и до поздней ночи.

Также, когда работаешь весь день из дома, то есть соблазн проходить весь день в пижаме, с пучком на голове и без косметики, ну а что? Никто же не видит? И вообще начинаешь немного дичать без коллектива. Раньше я смеялась, когда слышала от фрилансеров про их правило — «каждый день обязательно выходить из дома». Но потом поняла, что это действительно очень важно, потому что тот фактор, что тебя никто не видит, иногда сильно расслабляет, и ты начинаешь деградировать. Поэтому, чтобы быть в гармонии и не срастись с пижамой, то нужно создать себе рабочие условия самостоятельно: начинать и заканчивать работу в определенное время, привести себя в порядок перед работой, не работать в домашней одежде, обедать в другой комнате или вне дома.

Также бывает проблематично, когда родственники не могут воспринимать удаленную работу, как настоящую, потому ты сидишь дома за компьютером весь день, а значит ты бездельничаешь. Особенно часто такая позиция встречается у старшего поколения. Но, я думаю, что в ближайшие годы это станет уже не актуально, так как удаленная работа уже не новое явление и постепенно начинает восприниматься все более адекватно у разных поколений.

Анна, копирайтер. Томск.

Почему фриланс?

Ещё до декрета время материнства для меня представлялось возможностью что-то изменить. Меня никогда не привлекал фриланс, потому что работа в коллективе — это контакты, социум, где можно перекинуться парой шуток, да и вообще остается ощущение какое-то кипящей жизни. Честно говоря, в декрете я изменила свое мнение о фрилансе, особенно в тёплые дни, когда есть возможность выйти утром, в обед проехаться в пустой маршрутке, прогуляться в парке, а на работу выделить время вечером или когда мне будет удобно.

Какие минусы?

Минус фриланса, на мой взгляд, в том, что нужно себя дисциплинировать, особенно когда у тебя ребёнок. Постоянно необходим жёсткий контроль за собой: днём ты с ребенком, а вечером у тебя обязательства перед заказчиками. Я занимаюсь копирайтингом, это моя основная сфера деятельности до декрета, и подрабатываю дизайнером. Планирую целиком уйти в эту сферу, пока учусь. Обычно тоже в ночное время.

Скучаешь по офису?

Если честно, я бы вернулась в офис ради совместных планерок, общения, возможности набраться опыта, но не на полный день. В идеале я бы работала с утра до обеда в офисе, проводила утром мозговые штурмы и так далее, а днём и вечером уже жила и работала бы в своем формате фриланса. Правда не знаю, когда придёт время выходить из декрета, устроит ли кого-то из работодателей мои пожелания.

Дмитрий, копирайтер. Томск.

Почему фриланс?

Я начал заниматься фрилансом, потому что не было другого выбора. На момент начала работы я еще учился в универе, и взять себе фулл-тайм работу мне было никак. Был опыт половины рабочего дня, но и этого у меня не получилось, потому что учеба перетягивала на себя слишком много. Возвращаться домой в десятом часу вечера и валиться без сил, не успевая делать задания по учебе — это слишком. Да и курс был выпускной, диплом надо было писать.

Поэтому и ушел во фриланс. Было пространство для маневрирования, можно было работать по три-четыре часа в день и спокойно себе ездить на учебу, успевая делать все задания.

Какие плюсы?

Все что хорошо во фрилансе — это свободное время. Вообще, чувствовать себя свободным, когда на тебя не смотрят десятки глаз в офисе, над душой не стоит начальник. Ты можешь быть отдан целиком и полностью себе со своим персональным расписанием. И в этом кроется основной кайф фриланса. Ты буквально работаешь на себя, ну не исключая того фактора, что все-таки еще на кого-то, но ты свободен выбирать. И под выбором я имею выбор работодателя, выбор объема работы, время работы и всего такого.

Какие минусы?

Без минусов никуда. Самое страшное для фрилансера — это когда у тебя нет заказов. Нет заказов, нет денег, нет свободы. Тебе просто не на что будет существовать. Поэтому тебе необходимо трудиться и трудиться, чтобы заказы были нон-стоп. Вторым минусом, который я могу назвать даже более ужасным, чем первый, является тот факт, что ты работаешь из дома. В силу графика можешь редко выходить, а твоя рабочая неделя будет похожа на День Сурка, когда ты просыпаешься, умываешься, ешь, садишься за работу и ложишься спать. И так изо дня в день. В какой-то момент это начинает выматывать и вводить в апатичное состояние. Для таких моментов мы с друзьями специально выбирались в какие-то кафешки с вай-фаем, брали ноутбуки и уезжали работать. Такое может спасать. Вообще, почаще нужно из дома выходить.

Хотел бы пойти в офис?

Однако пару раз я все-таки задумывался о том, чтобы уйти в офис, на фулл-тайм, на какую-то более механическую работу, чтобы было меньше проблем и ответственности. Но быстро понимал, что я там ужасно заскучаю и начну там что-нибудь портить. Поэтому останусь при своем.

Кристина М., иллюстратор. Томск.

Почему фриланс?

Я всегда любила рисовать. Еще в школе думала, что когда-нибудь обязательно буду на этом зарабатывать. Но никак не могла решиться начать. И только в университете ко мне пришла идея — рисовать портреты на заказ. Это был мой небольшой заработок. Сначала рисовала по старинке — на бумаге и карандашом. Позже пришла к тому, что могу это делать в digital. Ну вот и понеслось. Стала рисовать арты для людей (сначала за бесплатно, потом за небольшую цену), потом начала делать иллюстрации для местных СМИ, студий и небольших компаний.

Но уже на четвертом курсе университета иллюстрирование стала дополнять другая удаленная работа. Мне предложили вести крупный городской паблик в Томске — я согласилась. Тогда были очень нужны деньги, да и от диплома такая работа не сильно отвлекала. К тому же, мне нравилось, что занимаясь ведением сообщества – я продолжала быть отчасти журналистом, на кого и училась. Собственно, к фрилансу я пришла из-за любви к собственному делу и профессии.

Какие плюсы?

Да, и для меня их больше, чем минусов. Самое большое преимущество – возможность уехать в любой момент в любое место. Тебе будет нужен только ноутбук. Также по меркам Томска я довольно-таки хорошо зарабатываю при том, что мне не нужно каждый день ходить в офис. Мой рабочий день – три-четыре часа, что тоже большой плюс. Минус — я работаю без выходных. Также мне очень нравится, что работая на «удаленке» — я могу жить в свое удовольствие. Мне не нужно куда-то спешить, и я могу быть свободна практически в любое время.

Какие минусы?

Самый большой минус и, пожалуй, единственный – что работа на дому – она и есть работа на дому. Иногда это очень сильно надоедает. Поэтому стараюсь разбавлять свои рабочие будни прогулками, встречами с друзьями, поездками.

Думала об офисной работе?

Да, думала. Бывали времена, что я была уже готова поменять фриланс на «нормальную» работу, как многие говорят. Возможно, когда-нибудь это и случится. Но я надеюсь, что у меня хватит сил продолжать работать на себя. Работать, работать и еще раз работать. Ну, а самое главное, любить то, что ты делаешь.

Стоит отметить, что в этот день известный сайт HH.ru привел свою статистику, рассказав о том, какие плюсы выделяют фрилансеры в своей деятельности больше всего. Из всех соискателей, разместивших резюме на hh.ru в Томске, 2,3% отметили опыт работы во фрилансе. Большинство из них трудятся в профессиональных сферах ИТ, «Маркетинг, реклама, PR», «Продажи» и «Искусство, развлечения, медиа». В своих ключевых навыках соискатели отметили умение работать в Adobe Photoshop, умение работать в команде и знание английского языка.

Интересно, что 46% фрилансеров и сегодня предпочли бы работать в режиме гибкого графика или удаленно (41%).

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Вячеслав Серов