В связи с этим Всемирная организация здравоохранения выпустила руководство по предотвращению деменции. Несмотря на простые правила, которые предлагает ВОЗ, стоит напомнить, что деменция — это болезнь, которую невозможно вылечить, лишь отсрочить или замедлить прогрессию.

Правила на самом деле простые и составляют из себя так называемый здоровый образ жизни. В первую очередь эксперты организации настоятельно рекомендуют всем взрослым людям, чьи когнитивные активности находятся в норме, побольше двигаться и заниматься легким спортом.

Во-вторых, не менее настоятельно рекомендуют бросить курить. Далее по списку идут очевидные, но не менее важные вещи: снижение количества алкоголя, контроль веса и артериального давления, а также социокультурные мероприятия. Общение и взаимодействие с социумом — это та вещь, которой не стоит пренебрегать на протяжении всей жизни. 

По данным ВОЗ, ежегодно в мире количество больных деменцией увеличивается на 10 миллионов человек, а к 2050 году эта цифра возрастет в три раза. Как возрастут и расходы за больными деменцией, по прогнозам на 2030 год, до 2 триллионов долларов.

«Все эти правила очень условны, конечно. Мой дедушка никогда в своей жизни не пил и не курил. Даже бегал, когда все остальные мужики просто в домино играли. А в итоге этот неутешительный диагноз. Никто вообще не застрахован, так же и с Альцгеймером», — не согласился со списком томич Денис.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Вячеслав Серов