Сегодня прошло выездное совещание по застройке территории района «Южные ворота», которое возглавил вице-губернатор Томской области Евгений ПаршутоНа встрече присутствовали строители и представители районной администрации. 

Участники обсудили один из главных вопросов — ввод в эксплуатацию здания школы. Сейчас в «Южных Воротах» работает школа-сад, рассчитанная на детей дошкольного возраста и учеников начальных классов. В данный момент ведется строительство образовательного учреждения на 1,1 тысячу мест. Виктор Носов, директор ЗАО «Том-Дом ТДСК», застройщик учреждения, рассказал, что  первоначальный срок сдачи планируется опередить: ввести здание в ноябре 2019 года, чтобы дети смогли пойти в школу уже в 2020 году. По словам строителей, к школе будут вести две дороги и организован удобный подъезд. 

На встрече также подняли тему нового остановочного комплекса в районе. Сейчас в «Южных Воротах» всего одна остановка общественного транспорта — на въезде в район, после переулка Степановского. Более двух лет жители могут уехать только на 53 маршруте. С недавнего времени на том месте, где планируют остановку, стал забирать пассажиров 510 автобус. По словам главы администрации Томского района, в ближайшее время решится вопрос с новой точкой остановки. 

Район активно разрастается, уже сейчас на ближайшие годы планируется ввод нового жилья — более 109 тысяч м2. С одной стороны, жители рады, что инфраструктура развивается и прибавляются соседи, с другой — неизвестно, какой станет транспортная нагрузка после «новой волны» заселения домов, ведь район окружен сразу двумя переездами (степановским и мокрушинским), и многим проблематично выезжать в город.

Ранее мы писали, что вопрос со степановским переездом остается по-прежнему открытым, а на строительство дополнительной полосы на Южной (там, где мокрушинский переезд), уже ищут подрядчикаПланируется построить 1,252 км дороги на Богашевском тракте, обустроить четыре съезда общей протяженностью 1,3 километра, автодорожный путепровод протяженностью почти тысяча километров. А также переустроить кабельную канализацию, вынести сети связи и построить дождевую канализацию.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Дарья Афонасова