В проекте «МОлодцы: новые аграрии» знакомимся с современными агропрофессиями — вместе с командой школьников узнаем, что выращивают и производят в регионе, а также на реальных примерах показываем, что человеческое участие и неравнодушие к своему делу помогают достигать высоких результатов и производить по-настоящему качественные продукты. В новом выпуске маслодел частного томского производства Константин Мут рассказал о своей профессии, любимом масле и почему оно «живое». Пришлось ли по вкусу школьникам новое ремесло — смотрите в нашей группе в ВК.

Томская маслодельня — это семейное предприятие, которое выросло из одного домашнего пресса и любви к натуральным продуктам. В компании Константин работает около года. Специальных знаний не было, но были любопытство и желание попробовать. Теперь он знает не только технические тонкости своей профессии, но и полезные свойства каждого вида продукции, чем отличается крафтовый отжим от промышленного производства, и сам является приверженцем «живого» процесса.
«Весь наш процесс — на виду. Практически все сырье предварительно промывается (кроме тех культур, которые промыть просто нельзя) и перед загрузкой обязательно просушивается в дегидраторах на низкой температуре, чтобы сохранить все полезные свойства. Единственный фильтр, который мы используем, это лавсановое полотно. Загружаем продукт в специальную емкость, сверху давит пресс, масло вытекает. Все. Так масло сохраняет все полезные свойства исходного сырья. В промышленном производстве это невозможно, такое масло «пустое».

В компании производят масла из семян, орехов и даже ягод. Первенство спроса за маслом из семечки подсолнечника, также есть масла из горчицы, кунжута, черного тмина, рыжика, тыквы, грецкого и кокосового орехов, миндаля, абрикосовой косточки, и конечно, из местного кедрового ореха.
«Мое любимое — льняное. В производстве мы используем два виде льна: коричневый и белый. Льняное масло сбалансировано по содержанию кислот, насыщено Омега-3 и Омега-6. Вся моя семья его любит».

Каждое утро Константин приходит на производство, узнает потребности на день — какие масла закончились, и какие планируются к разливу. Составляет план загрузки прессов и приступает к работе. В день проходит три загрузки, от двух до четырех часов каждая.
«Одно из необычных масел, которое мы делаем, это облепиховое. Высушенные ягоды находятся под прессом сутки. Одну полную смену сырье находится под давлением, и ночью масло докапывает. У облепихи самый маленький выход: из полутора килограммов продукта получается 120-130 миллилитров масла».

Важнейший этап, говорит Константин, это подбор сырья — от качества исходного продукта зависит вкус и объем получаемого масла. Поэтому здесь за этим следят строго: например, кунжут и черный тмин приходят из Индии.

«Механизм отжима несложный, главное, это аккуратность и внимательность. А самое приятное в работе — понимание, что мы производим очень хороший и полезный продукт, которым гордимся».
