МВД России установило новый Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений от родителей, не согласных на выезд ребенка за границу, сообщает информационно-правовой портал «Гарант».

Согласно новому Порядку в заявлении о несогласии на выезд ребенка за границу заявитель помимо прочего должен указать ФИО и дату рождения второго законного представителя несовершеннолетнего, а также место его рождения, гражданство и адрес места жительства/пребывания (если эти сведения известны заявителю).

Срок рассмотрения заявления – не более 5 рабочих дней со дня его регистрации.

Затем сведения о заявлении вносятся в Государственную систему миграционного и регистрационного учета (если в ней не содержатся сведения о ранее поданном заявлении либо решении суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина). А информация об ограничении права на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина в связи с поступившим в отношении него заявлением направляется в Пограничную службу ФСБ России.

При наличии в заявлении сведений о месте жительства (пребывания) второго законного представителя ребенка ему будет направлено (простым почтовым отправлением) уведомление о внесении сведений о поступившем заявлении в Государственную систему миграционного и регистрационного учета.

Ранее предполагалось, что в заявлении о несогласии на выезд ребенка за границу нужно будет указывать мотивы, побудившие обратиться с таким заявлением. Кроме того, планировалось предусмотреть возможность его составления в электронном виде. Однако в итоговый текст рассматриваемого приказа соответствующие положения не вошли, сообщает источник.

Томичи признают, что решать вопрос при выезде с ребенком за рубеж оформить все документы правильно часто проблематично.

«В этом вопросе обычно столько темных мест и нюансов. Завалили вопросами, в свое время, и силовиков и нотариусов в Томске, когда стоял вопрос о том, надо ли для выезда матери с сыном по турпутевке в обязательном порядке добывать это согласие второго родителя. У всех была противоречивая информация, кто-то говорил, что вообще записи от страны, в которую выезжаешь», — отметила томичка Лариса Н., одна воспитывающая несовершеннолетнего сына.

«Связь с отцом ребенка у нас утеряна давно. Всегда очень переживаем, что столкнемся на границе с написанным им несогласием на вывоз ребенка за границу. Пока что не попадали в неловкую ситуацию. оказывается, если такой документ существует, я как второй представитель ребенка буду знать о его существовании, меня предупредят», — рассказала порталу Tomsk.ru о своей ситуации Ольга Ч.

Кстати, как выяснили журналисты портала Tomsk.ru, не все томичи знают, что при выезде ребенка из России с одним из родителей нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд не требуется. Если же ребенок путешествует без сопровождения родителей, их согласие на выезд необходимо (приказ МВД России от 11 февраля 2019 г. № 62).

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова