По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки на золото понизились на 1,00 до 996.70 доллара за тройскую унцию, цены на серебро упали на 2 цента до 16.28 доллара за унцию.
"Положительным фактором для рынка драгоценных металлов является то, что участники рынка покупают «золотой» металл как актив — убежище, пытаясь обезопасить свои вложения на фоне экономической неопределенности, а также страхуясь от резких валютных колебаний на валютном рынке FOREX. В пользу роста говорит и инвестиционный интерес, на что указывает динамика резервов паевых фондов, основанных на золоте. Так, резервы SPDR Gold Trust увеличились сразу на 14,65 тонн", — комментирует Виталий Шевченко, аналитик ФК UMIS.
Негативным фактором на рынке драгоценных металлов выступает техническая картина, а именно то, что многие индикаторы вошли в зоны перекупленности и котировки находятся на своих пиковых значениях, вынуждая тем самым участников рынка фиксировать прибыль, считает аналитик.
"Лучше рынка сегодня могут выглядеть бумаги золотодобывающих компаний, которые могут продолжить рост на фоне роста фьючерсов на золото, торгующихся вблизи отметки $994 за тройскую унцию. Акции «Полюс Золото» могут устремиться к психологически значимой отметке 1300 руб.", — отметила Наталья Лесина, ГК «АЛОР».
По словам Шевелева Антона, Банк Солидарность, котировки желтого металла стремительно подбираются к отметке 1000 долларов за тройскую унцию и составили $ 993,9. Инвесторы предпочитают покупать золото на фоне нестабильности доллара.