В последний год наблюдается тенденция к уменьшению средних размеров домовладений в поселках на разной степени удаленности от МКАД, хотя еще осенью прошлого года отмечалась положительная динамика площади коттеджей в объектах на среднем удалении (6-35 км от МКАД) и за 56 км от Москвы, по сравнению с началом 2008 года.
К престижным направлениям относятся западное (Ильинское, Минское, Можайское, а также Рублево-Успенское шоссе), северо-западное Волоколамское, Ленинградское, Новорижское и Пятницкое шоссе), северное (Алтуфьевское, Дмитровское, Рогачевское шоссе), а также юго-западное (Калужское и Киевское шоссе).
Доля рынка коттеджных поселков здесь составляет около 73,5%, что на 2% ниже, чем в 3 квартале 2008 года. Дело в том, что за исследуемый период с рынка ушло 19 объектов, расположенных на престижных направлениях. Основные «потери» отмечены в сегменте северо-западного направления, где доля рынка снизилась почти на 4,5%. Хотя это не повлияло на его лидерство среди всех подмосковных шоссе – общий объем предложения здесь в 3 квартале 2009 года составляет более 28% всего коттеджного рынка.
При этом объем предложения на менее дорогих шоссе практически не изменился: сегодня на рынке присутствует 75 объектов вместо 73 поселков, зафиксированных в 3 квартале 2008 года. Поэтому на фоне снижения количества объектов на традиционно престижных направлениях, доля рынка менее престижных шоссе за рассматриваемый период выросла с 24,5% до 26,5%. Необходимо уточнить, что к данной категории относят восточные Горьковское и Щелковское направления, Ярославское на Северо-Востоке, Егорьевское и Новорязанское на Юго-Востоке, а также южные шоссе – Варшавское, Каширское, Симферопольское, сообщается в исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2009 годы, которое провела компания "IRN.Ru".
В течение нескольких лет до осени 2008 года на коттеджном рынке наблюдалось увеличение числа домовладений в поселках как на традиционно престижных, так и на менее дорогих направлениях. При этом в первом случае положительная динамика была заметно выше. Однако после указанного временного «рубежа», по данным www.irn.ru, прирост показателя сохранился только в сегменте дорогих шоссе – примерно на 6% с 3 квартала 2008 по 3 квартал 2009 года. Причем положительная динамика на уровне 7%-13% отмечается практически по всем направлениям (Юго-Запад, Запад, Северо-Запад), кроме северных шоссе, где этот показатель увеличился всего на 1%.
Одновременно с этим, в объектах, относящихся к менее престижным направлениям, среднее количество домов в коттеджных поселках сократилось почти на 3,5%, в основном, за счет снижения данного показателя на южных шоссе почти на 13%. В результате, разница между двумя рассматриваемыми категориями коттеджного жилья по числу домовладений в объектах заметно сократилась. В 3 квартале 2009 года для традиционно престижных направлений характерно, в среднем, около 90 домов в поселке, а для менее престижных – 100 коттеджей. Для сравнения: в 3 квартале 2008 было 85 и 104 дома, соответственно.