На встрече министров финансов стран "большой двадцатки" (G20) в Великобритании, где обсуждался вопрос о единой стратегии по итогам мировой рецессии, участники встречи пришли к выводу, что сворачивать масштабные программы по стимулированию экономики еще рано, а также продвинулись к перераспределению квот в МВФ и Всемирном банке в пользу развивающихся стран.
Основные решения участников лондонской встречи основаны на том, что говорить о преодолении кризиса слишком рано и необходимо продолжать поддержку экономики. За сворачивание антикризисных мер высказывались Франция и Германия. В этих странах ВВП уже вышел в небольшой плюс. Теперь немцы и французы просят всех участников "большой двадцатки" ответить на вопросы: как будет выводиться из экономики излишняя денежная масса, введенная в период государственного стимулирования, как будет осуществляться переход от докризисного и кризисного финансового регулирования к посткризисному, а также как избежать возможной высокой волатильности на рынках в этот период, сообщает "Газета". Против сворачивания антикризисных мер выступают США, Великобритания, а также страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Российский министр финансов Алексей Кудрин, оценивая итоги встречи, поставил на первое место коллективное решение о необходимости продолжения мер стимулировании экономики, а на второе — договоренность о проработке сценариев выхода из кризиса. Как говорится в итоговом коммюнике, эти сценарии должны быть совместными и скоординированными, но масштаб, время и порядок действий при их реализации будут зависеть от конкретных ситуаций, пишет "Время новостей".
Камнем преткновения на встрече стало предложение Германии и Франции о необходимости введения ограничений на размеры выплачиваемых руководителям банков бонусов – премиальных по итогам года. Против этой меры выступили США, Канада и Великобритания, утояняет "Независимая газета". Было принято решение «изучить» этот вопрос с целью внесения соответствующих предложений на саммите «двадцатки». Предполагается установить новые правила выплаты бонусов и связать денежное вознаграждение менеджеров с долговременными результатами работы банков. Это якобы сделает менее выгодной практику рискованных рыночных махинаций, которую многие считают одной из главных причин глобального финансового кризиса. Кроме того, премии предполагается выплачивать не деньгами, а акциями компаний. В результате финансовое положение менеджеров будет напрямую зависеть от успеха их компаний. Исполнителем данного поручения назначен созданный в апреле по решению Лондонского саммита Совет по финансовой стабильности (СФС).
Перед встречей в Лондоне министры финансов стран БРИК еще раз призвали перераспределить квоты в МВФ в пользу развивающихся стран на семь процентных пунктов, во Всемирном банке — на шесть пунктов. Таким образом, по их мнению, ситуация станет справедливой, поскольку квоты в организациях формировались в условиях, когда развивающиеся страны не играли такой важной роли в мировой экономике, как сейчас. Исходя из объективных предпосылок доля ЕС должна уменьшиться, но именно такое развитие событий европейцы успешно стараются предотвратить. Как рассказал Алексей Кудрин, сближения позиций в Лондоне не произошло.
На саммите был определен и крайний срок для так называемых налоговых гаваней — стран с льготными налоговыми режимами. Санкции по отношению к ним не будут приниматься до марта 2010 года. К этому времени эти юрисдикции должны заключить соглашения с другими государствами об обмене налоговой информацией. Среди санкций может быть пересмотр отношения МВФ к той или иной стране. Экономические санкции будут вводить также члены "большой двадцатки".
"Информация о саммите в целом носит общий характер, много правильных слов, но не очень много ясности о конкретных действиях. Для фондовых и сырьевых рынков главное — это продолжение мягкой денежной политики, соответственно можно рассчитывать на рост на фондовых и сырьевых площадках, — комментирует начальник аналитического отдела ИК Галлион Капитал Александр Разуваев. — Конечно, в итоге эта политика закончится инфляцией и ростом ставок, что станет негативом для рынков. Однако, это уже тема следующего года".