Пожар во 2-ом поселке ЛПК Томска произошел накануне днем. Горели две тысячи квадратных метров — штабеля круглого леса, опилки, отходы лесопиления, склад готовой продукции. Наш фотокорреспондент сегодня побывал на месте возгорания.

Потушить огонь пожарным удалось только сегодня утром — спустя 17 часов. В районе очага возгорания работает ряд предприятий лесопереработки. В непосредственной близости располагался цех «Томской Деревообрабатывающей Компании». Сегодня бизнес подсчитывает ущерб.

«Пожар начался в 800 метрах от нас. Мы сразу выставили охрану, думали не дойдет. Но из-за ветра все случилось как стихийное бедствие — огонь распространялся очень быстро. Дошел до нашего производственного цеха, сгорела кровля. Рядом находилась пристройка, где был установлен новый деревообрабатывающий станок стоимостью 2,5 миллиона рублей. Вот он полностью сгорел. Но это оборудование у нас в лизинге, а предмет лизинга застрахован. Я думаю, что через страховую компанию получится возместить лизинговые затраты — около 1,5 миллиона рублей. А вот вся сгоревшая инфраструктура, которая обеспечивала работу станка не страховалась — это ущерб примерно на 300-400 тысяч рублей. Его, конечно, никто не возместит. Лесоматериал сгорел где-то тысяч на 100, по предварительным подсчетам», — рассказал корреспонденту портала Tomsk.ru гендиректор предприятия Юрий Лысенок.

Он также отметил, что основной ущерб понесло соседнее предприятие — собственник территории. Однако уточнить юрлицо собеседник не смог, добавив, что речь идет о крупном производстве: лесозаготовке и переработке.

Не сообщают эту информацию пока ни в администрации, ни в МЧС. Причина случившегося устанавливается. В ликвидации пожара были задействованы 86 человек и 28 единиц техники, привлечены пожарный поезд и катер Томской судоходной компании.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк