16 мая Минторг США внес китайскую компанию Huawei в черный список правительства страны. Об этом сообщает агентство Reuters. Помимо этого, компания Google сообщила об ограничении доступа к технологиям и программному обеспечению для Huawei. В связи с этим смартфоны не смогли бы получать обновление для операционной системы Android, а пользователям был бы недоступен определенный ряд приложений от Google, в частности Google Pay.

Случилось это из-за того, что ЦРУ обвинило китайскую компанию в техническом шпионаже, сборе секретных данных, а также получении денег от правительства КНР.

Однако позже Huawei объявила, что продолжит обновлять свои устройства и осуществлять послепродажное обслуживание по всему миру, об этом говорится на официальном сайте компании.

Но уже 20 мая Минторг США выдал китайской компании временную лицензию, что позволит ей поддерживать существующие сети и обновлять программное обеспечение гаджетов. Лицензия будет действовать 90 дней до 19 августа 2019 года. Huawei сможет поддерживать работу существующих сетей, оборудования и мобильных гаджетов, и, самое главное, обновлять программное обеспечение своих устройств.

Стоит отметить, что в России только за период январь-октябрь прошлого года было продано 5 782 800 экземпляров смартфонов Huawei и Honor, ее дочерней компании, что составляет 24,4% от общей доли проданных смартфонов за тот период. Таким образом, Huawei обогнала Samsung и стала второй по количеству проданных смартфонов в стране. Об этом сообщают «Ведомости».

Мы обратились к томичам, чтобы узнать, насколько сейчас китайские смартфоны актуальны и популярны.

Анатолий: «В последнее время Meizu и Huawei стали делать продукцию, которая качественно мало уступает каким-то флагманским моделям Samsung или Apple, а в цене они еще как выигрывают. Бюджетные и хорошие по сборке смартфоны, вот что сейчас модно. И если Huawei перестанет обслуживаться, то многие пользователи попадут в неудобное положение. Я в их числе».

Андрей: «Да кому вообще нужны эти Huawei? Это же максимальный ширпотреб, который живет не более нескольких месяцев, а потом начинает очень сильно глючить. У них со сборкой что-то изначально не так. Так что каким бы хорошим не был Android в последнее время, его может погубить отвратительное железо на телефоне. Я бы не расстроился, если бы они перестали функционировать».

Также не стоит забывать и о недавнем скандале с мессенджером WhatsApp, в котором нашли определенные уязвимости, позволяющие с легкостью воровать персональные данные.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Вячеслав Серов