Россияне чаще всего страдают от аллергии на пыльцу растений и деревьев. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Но не все знают, что, например, аллергия на пыльцу растений связана с перекрестной аллергией на некоторые пищевые продукты. Происходит это  по причине родственных структур в аллергенах, которые, хотя и относятся к разным группам, но вызывают однотипные аллергические проявления. Чтобы избавиться от недуга потребуется помощь квалифицированного специалиста.

О том, почему возникает аллергия и как помочь аллергику, Tomsk.ru разбирает со специалистом группы компаний ЦСМ – САНТАЛЬ - доктором медицинских наук, профессором, врачом аллергологом – иммунологом Денисовым Андреем Александровичем.

Итак, что это? 

Пищевая аллергия — это состояние, при котором организм реагирует повышенной чувствительностью к одному или нескольким веществам в составе продуктов питания.

Пищевая аллергия встречается в любом возрасте: если  20 лет назад аллергический старт приходился только на детский возраст, то в наше время первые признаки аллергии могут появиться и у взрослых.

Бунт имунной системы или...?

Есть два вида этой проблемы.

1.    Истинная аллергия — наследственная (генетически детерминированная аллергия), связана с работой иммунной системы. Это неадекватно бурная реакция на аллергены, настоящий бунт иммунной системы. Симптомы проявляются сразу после употребления аллергена: возникает першение в горле, кашель, отек мягких тканей кожи, возможна потеря сознания.

2.    Пищевая гиперчувствительность (ПГЧ)  не наследуется, не имеет признаков связи с употреблением пищевого продукта и скорости реакций на пищевой продукт. Симптомы проявляются через несколько часов или даже дней.

Причины

1.    Наследственность  таким образом проявляется истинная аллергия;

2.    Псевдоаллергия  не связана напрямую с работой иммунной системы. При этом проявления точно такие же, как при истинной аллергии, вплоть до бронхиальной астмы;

3.    Заболевания ЖКТ и эндокринной системы -  когда в организме нарушен процесс переваривания и усвоения пищи, усваиваются только крупные молекулы  «синдром дырявого кишечника». При этом особые клетки, также, как при истинной аллергии, выделяют вещество гистамин, и проявляются знакомые симптомы;

4.    Психогенный фактор  проявления аллергии связаны с нервной деятельностью, психологическими проблемами.

Кто провокатор?

Развитие пищевой аллергии провоцируют несколько факторов:

1.    Генетическая предрасположенность;

2.    Злоупотребление матерью продуктами  аллергенами при беременности и грудном вскармливании;

3.    Белковые продукты (молоко, орехи, яйца, рыба, шоколад);

4.    Ранняя отмена грудного вскармливания;

5.    Нарушение соотношения объёма и качества пищи;

6.    Нарушение проницаемости стенки ЖКТ;

7.    Дисбиоз кишечника и нарушение параметров работы иммунной системы.

Порочный круг ОРЗ

С  факторами развития пищевой аллергии у детей связывают так называемый «порочный круг ОРЗ». Он связан с иммунным дисбалансом и образуется у часто болеющих детей. Что при этом происходит? Частая заболеваемость приводит к более частому использованию антибиотиков. А это, в свою очередь, негативно сказывается на микрофлоре кишечника, приводя к нарушению баланса микроорганизмов  дисбиозу. Дисбиоз приводит к увеличению частоты заболеваемости, в том числе, аллергией.

Перекрестня аллергия

Существует также перекрёстная аллергия    состояние, характеризующееся развитием симптоматики на те аллергены, к которым ранее не было повышенной чувствительности или аллергических реакций.

Аллергены, сходные по строению, могут содержаться в растениях, плодах, пыльце и даже в синтетических продуктах. При перекрестном сродстве аллергии иммунная система не различает аллергены, содержащиеся в разных продуктах, например, в пыльце (протеины) и протеины в продуктах питания. В результате происходит аллергическая реакция.

Чаще всего такой реакции подвержены те, кто страдают от аллергии на пыльцу берёзы, полыни, луговые травы, или продукты: бананы и мясо креветок.

Не все полезно, что... 

Страдающим пищевой аллергией полезны не все продукты, и даже не те, которые считаются полезными в рационе. Некоторые употреблять совсем нельзя. О каких продуктах идет речь? О тех, что наиболее часто вызывают аллергию:

1.    Коровье молоко (и продукты с его содержанием);

2.    Куриные яйца (и продукты, вакцины, содержащие куриный белок);

3.    Рыба и продукты, её содержащие;

4.    Злаки и продукты, их содержащие;

5.    Ягоды, овощи, фрукты и продукты, их содержащие;

6.    Орехи и продукты, их содержащие;

7.    Вещества в составе продуктов, усилители вкуса и пр. (тартразин, нитрат натрия, глутамат натрия).

Симптомы пищевой аллергии

1. Кожные высыпания, зуд;

2. Насморк, кашель;

3. Озноб, слабость;

4. Отёки губ, лица, отёк Квинке;

5. Сухость во рту, хриплый голос;

6. Изжога, тошнота, нарушение пищеварения;

7. Головные боли, головокружения;

8. Аритмия, низкое давление.

Нередко пищевая аллергия маскируется под респираторное заболевание. 

Находим и избавляемся

Диагноз пищевая аллергия ставится на основании анамнеза, обследования и тестов, определения специфического иммуноглобулина Е.

После постановки диагноза необходимо приступать к лечению. К методам лечения относятся:

- Иммунотерапия;

- Медикаментозная терапия;

- Реабилитация функции ЖКТ;

- Персонифицированная диета.

И конечно, необходимо наблюдение врача аллерголога-иммунолога.

Доверяйте своё здоровье профессионалам и будьте здоровы!

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Алиса Александрова