Россияне чаще всего страдают от аллергии на пыльцу растений и деревьев. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Но не все знают, что, например, аллергия на пыльцу растений связана с перекрестной аллергией на некоторые пищевые продукты. Происходит это по причине родственных структур в аллергенах, которые, хотя и относятся к разным группам, но вызывают однотипные аллергические проявления. Чтобы избавиться от недуга потребуется помощь квалифицированного специалиста.
О том, почему возникает аллергия и как помочь аллергику, Tomsk.ru разбирает со специалистом группы компаний ЦСМ – САНТАЛЬ — доктором медицинских наук, профессором, врачом аллергологом – иммунологом Денисовым Андреем Александровичем.
Итак, что это?
Пищевая аллергия — это состояние, при котором организм реагирует повышенной чувствительностью к одному или нескольким веществам в составе продуктов питания.
Пищевая аллергия встречается в любом возрасте: если 20 лет назад аллергический старт приходился только на детский возраст, то в наше время первые признаки аллергии могут появиться и у взрослых.
Бунт имунной системы или…?
Есть два вида этой проблемы.
1. Истинная аллергия — наследственная (генетически детерминированная аллергия), связана с работой иммунной системы. Это неадекватно бурная реакция на аллергены, настоящий бунт иммунной системы. Симптомы проявляются сразу после употребления аллергена: возникает першение в горле, кашель, отек мягких тканей кожи, возможна потеря сознания.
2. Пищевая гиперчувствительность (ПГЧ) — не наследуется, не имеет признаков связи с употреблением пищевого продукта и скорости реакций на пищевой продукт. Симптомы проявляются через несколько часов или даже дней.
Причины
1. Наследственность — таким образом проявляется истинная аллергия;
2. Псевдоаллергия — не связана напрямую с работой иммунной системы. При этом проявления точно такие же, как при истинной аллергии, вплоть до бронхиальной астмы;
3. Заболевания ЖКТ и эндокринной системы — когда в организме нарушен процесс переваривания и усвоения пищи, усваиваются только крупные молекулы — «синдром дырявого кишечника». При этом особые клетки, также, как при истинной аллергии, выделяют вещество гистамин, и проявляются знакомые симптомы;
4. Психогенный фактор — проявления аллергии связаны с нервной деятельностью, психологическими проблемами.
Кто провокатор?
Развитие пищевой аллергии провоцируют несколько факторов:
1. Генетическая предрасположенность;
2. Злоупотребление матерью продуктами — аллергенами при беременности и грудном вскармливании;
3. Белковые продукты (молоко, орехи, яйца, рыба, шоколад);
4. Ранняя отмена грудного вскармливания;
5. Нарушение соотношения объёма и качества пищи;
6. Нарушение проницаемости стенки ЖКТ;
7. Дисбиоз кишечника и нарушение параметров работы иммунной системы.
Порочный круг ОРЗ
С факторами развития пищевой аллергии у детей связывают так называемый «порочный круг ОРЗ». Он связан с иммунным дисбалансом и образуется у часто болеющих детей. Что при этом происходит? Частая заболеваемость приводит к более частому использованию антибиотиков. А это, в свою очередь, негативно сказывается на микрофлоре кишечника, приводя к нарушению баланса микроорганизмов — дисбиозу. Дисбиоз приводит к увеличению частоты заболеваемости, в том числе, аллергией.
Перекрестня аллергия
Существует также перекрёстная аллергия — состояние, характеризующееся развитием симптоматики на те аллергены, к которым ранее не было повышенной чувствительности или аллергических реакций.
Аллергены, сходные по строению, могут содержаться в растениях, плодах, пыльце и даже в синтетических продуктах. При перекрестном сродстве аллергии иммунная система не различает аллергены, содержащиеся в разных продуктах, например, в пыльце (протеины) и протеины в продуктах питания. В результате происходит аллергическая реакция.
Чаще всего такой реакции подвержены те, кто страдают от аллергии на пыльцу берёзы, полыни, луговые травы, или продукты: бананы и мясо креветок.
Не все полезно, что…
Страдающим пищевой аллергией полезны не все продукты, и даже не те, которые считаются полезными в рационе. Некоторые употреблять совсем нельзя. О каких продуктах идет речь? О тех, что наиболее часто вызывают аллергию:
1. Коровье молоко (и продукты с его содержанием);
2. Куриные яйца (и продукты, вакцины, содержащие куриный белок);
3. Рыба и продукты, её содержащие;
4. Злаки и продукты, их содержащие;
5. Ягоды, овощи, фрукты и продукты, их содержащие;
6. Орехи и продукты, их содержащие;
7. Вещества в составе продуктов, усилители вкуса и пр. (тартразин, нитрат натрия, глутамат натрия).
Симптомы пищевой аллергии
1. Кожные высыпания, зуд;
2. Насморк, кашель;
3. Озноб, слабость;
4. Отёки губ, лица, отёк Квинке;
5. Сухость во рту, хриплый голос;
6. Изжога, тошнота, нарушение пищеварения;
7. Головные боли, головокружения;
8. Аритмия, низкое давление.
Нередко пищевая аллергия маскируется под респираторное заболевание.
Находим и избавляемся
Диагноз пищевая аллергия ставится на основании анамнеза, обследования и тестов, определения специфического иммуноглобулина Е.
После постановки диагноза необходимо приступать к лечению. К методам лечения относятся:
— Иммунотерапия;
— Медикаментозная терапия;
— Реабилитация функции ЖКТ;
— Персонифицированная диета.
И конечно, необходимо наблюдение врача аллерголога-иммунолога.
Доверяйте своё здоровье профессионалам и будьте здоровы!
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099
Алиса Александрова