Количество сделок по договору ипотеки в первом полугодии 2009 года составило 8% от общего числа сделок купли-продажи. В то же время уже сейчас появляются ипотечные квартиры, на которые банки предлагают более привлекательные условия кредитования по сравнению с обычными квартирами.
По итогам первого полугодия 2009 года число сделок по продаже квартир в Москве с использованием ипотечных кредитов составило 1 937. Это примерно в 2,5 раза меньше, чем в первом полугодии 2008 года, когда по ипотеке было куплено 6120 квартир. Такие данные приводит Управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Москве.
При этом всего в первом полугодии 2009 года число сделок купли-продажи жилой недвижимости, по данным УФРС, составило 22,8 тыс. против 30,4 тыс. за аналогичный период 2008 года. Таким образом, если сопоставить число сделок по договору ипотеки и число сделок в целом, то получается, что в первом полугодии 2008 года доля ипотечных сделок составляла 20,1%. За период январь-июнь 2009 года она снизилась до 8,5%.
Получается, доля ипотечных сделок действительно стала меньше, чего и следовало ожидать в связи с кризисом. Однако до уровня статистически незначимой величины она не дошла. Это лишний раз подтверждает тот факт, что рынок недвижимости хоть и испытал на себе влияние экономического кризиса, но вопреки многим прогнозам не «умер». Такие данные приводит аналитический центр "IRN.Ru".
Из-за кризиса несколько изменились параметры ипотечных сделок. Мало кто сейчас готов входить в классическую долгосрочную ипотеку, планируя много лет выплачивать кредит с повышенной процентной ставкой. Как показывает ипотечный калькулятор, при величине процентной ставки 16%-20% годовых и кредите на 20-30 лет переплата составляет даже не 1,5-2 раза, а 3-5 раз, что вряд ли можно считать целесообразным. Большинство ипотечных кредитов сейчас берут из расчета временно перекредитоваться и довольно быстро выйти из кредита, что актуально для альтернативных сделок. К примеру, владелец однокомнатной квартиры в Москве, вложив часть своих накоплений, покупает по ипотеке двухкомнатную, не торопясь делает в ней ремонт, переезжает, а потом продает прежнюю квартиру и погашает кредит. Или ипотечный кредит берется на выкуп комнаты в коммунальной квартире, чтобы потом выгоднее продать квартиру целиком, а не по частям, и погасить кредит.
Брать ипотеку, выплачивая кредит исключительно из своего заработка многие годы, сейчас мало кто готов. Это означает, что квартира по ипотеке перестает быть альтернативой съемной квартире и по экономической доступности начинает сильно уступать арендованному жилью. И число тех, кто по ипотеке собирается купить свое первое жилье – как правило, это приезжие или молодые москвичи, которые начинают жить отдельно от родителей – с наступлением кризиса сильно поубавилось.
Снижение уровня ипотечного кредитования, разумеется, связано не только с нежеланием граждан в трудные времена взваливать на себя кредитное бремя. Гораздо менее охотно, чем раньше, соглашаются на кредиты и сами банки. По мнению специалистов, банки будут привлекать граждан на покупку квартир не только сниженными процентными ставками. Можно предполагать, что и согласие на кредит, которое сегодня получить нелегко, при выборе залоговых квартир банки будут выдавать гораздо охотнее. В результате ипотечные квартиры как в ВТБ так и в других банках могут стать одним из тех резервов, которые начнут «вытягивать» рынок ипотеки вверх и в будущем вновь станут привлекательной заменой съемным квартирам.